とうふの冷たい味噌汁 レシピ・作り方
![とうふの冷たい味噌汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c5df9dfc074b26a0701d2ff3ea8cef251a5ede58.99.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 豆腐をミキサーまたは、フードプロセッサーで滑らかな状態にします。
-
2
だし汁(冷やしておくとよい)に、1の豆腐をくわえて、味噌を溶かす。
(ミキサーが大きい場合は、だし汁、豆腐、味噌を入れて、一気に混ぜ合わせる。) - 3 仕上げにお好みの薬味(写真は大葉とオクラ)、白ごまを散らし、ごま油をたらしたら出来上がり。
きっかけ
暑い日にサッパリとした汁物が欲しくて。
おいしくなるコツ
薬味はお好みで。とろろ昆布や海苔も合います♡ 冷蔵庫でよーく冷やして召し上がって下さい。
- レシピID:1390024698
- 公開日:2014/08/08
関連情報
- 料理名
- 冷たいとうふの味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません