とうふの冷たい味噌汁 レシピ・作り方

とうふの冷たい味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
poo-太郎
poo-太郎
夏の暑い日にピッタリな冷たい味噌汁です。

材料(2人分)

  • だし汁 300cc
  • 絹ごしとうふ 1丁
  • 味噌 大さじ2
  • ネギ、おくら、みょうがなど 適宜
  • 白ごま 適宜
  • ごま油 適宜

作り方

  1. 1 豆腐をミキサーまたは、フードプロセッサーで滑らかな状態にします。
  2. 2 だし汁(冷やしておくとよい)に、1の豆腐をくわえて、味噌を溶かす。
    (ミキサーが大きい場合は、だし汁、豆腐、味噌を入れて、一気に混ぜ合わせる。)
  3. 3 仕上げにお好みの薬味(写真は大葉とオクラ)、白ごまを散らし、ごま油をたらしたら出来上がり。

きっかけ

暑い日にサッパリとした汁物が欲しくて。

おいしくなるコツ

薬味はお好みで。とろろ昆布や海苔も合います♡ 冷蔵庫でよーく冷やして召し上がって下さい。

  • レシピID:1390024698
  • 公開日:2014/08/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁絹ごし豆腐
料理名
冷たいとうふの味噌汁
poo-太郎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る