材料(2人分)
- 豚バラしゃぶしゃぶ用
- 250g
- ほうれん草
- 1束
- 豆腐
- 200g
- シメジ
- 1/2パック
- 生姜
- 1/2片
- みょうがたけ(茗荷)
- 2-3本
- 大葉
- 5枚
- ポン酢しょうゆ
- 大さじ4~5
- コンソメ
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 特売日だったので、お肉がお安く購入できました
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- 2
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- 近年のほうれん草はあくが少ないのでそのまま使用します
5センチくらいに切ります
豆腐は一口大に切ります
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- 3
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- みょうがたけはこんな感じ 茗荷を使用する場合は1-2個
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- 4
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- 生姜はみじん切り、みょうがたけは小口切り
大葉は縦半分にしてから千切りにします
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- 5
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- 4にポン酢しょうゆを混ぜて、たれが完成です
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- 6
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- 1Lの水を沸騰させてコンソメを入れて、ここにシメジ・豆腐の順に入れて2-3分煮ます
ほうれん草を加えます
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- 7
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- 6が沸騰したら、お肉を入れてさっと火を通して薬味入りのたれで頂きます
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- 8
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- 残った汁にうどんを入れました おいしいです
おいしくなるコツ
ほとんど灰汁は出ませんでした 気になる方は取り除いてください
きっかけ
家族のリクエスト