夏の鍋、さっぱりしゃぶしゃぶ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さとママ3645
冷たくないしゃぶしゃぶがいいという家族のリクエストで、あっさり鍋にしてみました
みんながつくった数 3

材料(2人分)

豚バラしゃぶしゃぶ用
250g
ほうれん草
1束
豆腐
200g
シメジ
1/2パック
生姜
1/2片
みょうがたけ(茗荷)
2-3本
大葉
5枚
ポン酢しょうゆ
大さじ4~5
コンソメ
大さじ1

作り方

  1. 1
    特売日だったので、お肉がお安く購入できました
  2. 2
    近年のほうれん草はあくが少ないのでそのまま使用します
    5センチくらいに切ります
    豆腐は一口大に切ります
  3. 3
    みょうがたけはこんな感じ 茗荷を使用する場合は1-2個
  4. 4
    生姜はみじん切り、みょうがたけは小口切り
    大葉は縦半分にしてから千切りにします
  5. 5
    4にポン酢しょうゆを混ぜて、たれが完成です
  6. 6
    1Lの水を沸騰させてコンソメを入れて、ここにシメジ・豆腐の順に入れて2-3分煮ます
    ほうれん草を加えます
  7. 7
    6が沸騰したら、お肉を入れてさっと火を通して薬味入りのたれで頂きます
  8. 8
    残った汁にうどんを入れました おいしいです

おいしくなるコツ

ほとんど灰汁は出ませんでした 気になる方は取り除いてください

きっかけ

家族のリクエスト

公開日:2014/07/14

関連情報

カテゴリ
しゃぶしゃぶほうれん草豚バラ肉
料理名
豚バラしゃぶしゃぶ鍋

このレシピを作ったユーザ

さとママ3645 夫と二人暮しの専業主婦。 毎日の晩酌用のつまみレシピが多いかな? 時間をかけずに、楽しく料理することを、心がけています。

つくったよレポート( 2 件)

2021/08/18 17:35
ミョウガと生姜、大葉の大好きな薬味で野菜もお肉も たくさん美味しく頂きました。ご馳走さまでした♪
ブルーボリジ
こんばんは☆ 夏の薬味で進みますよね。 作って下さって、ありがとうございます(*^^*)
2015/09/26 14:19
こんにちわ♪旦那の誕生日に、しゃぶしゃぶを作りました。 タレが香味野菜タップリで、とても美味しかったです (^_^) サッパリして、残り汁にうどんも最高でした♥
まめもにお
こんばんは☆ 薬味勝負のしゃぶしゃぶ。とても素敵な写真ですね^^ お忙しいのにレポ、ありがとうございます(*^_^*) 明日はいいお天気になりそう。有効に♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする