米ブラン入ピーナッツの塩ショートブレッド風クッキー レシピ・作り方

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ラムちゃん1224
クッキーにしたらピーナッツテイスト全面に!米ぬか風味は冷めれば冷めるほどほぼ解らないです。ずっしりとした食べ応えある食感。
軽食用にも便利です。

材料(12枚人分)

溶き卵
1個
1g弱
ゼロカロリー甘味料
砂糖の甘さで大匙2~好みで⇅
アイハーブのピーナッツ粉 ※
20g
アイハーブのココナッツ粉 ※
20g
アイハーブの米ブラン 米ぬか ※
15g
アルミニウム不使用ベーキングパウダー
2つまみ

作り方

  1. 1
    材料を全部ナイロン袋に入れて、袋の上からもみもみしてひとまとまりの生地にします。

    ピーナッツ粉効果でちょっとねっとりとした感じをだしつつまとまってくれます。
  2. 2
    1の生地をナイロンの端っこによせていって、袋の上からひらたく伸ばし、長方形に整えます


    冷蔵庫で30分~くらい休ませます。
  3. 3
    シートを敷いた天板に生地をおいて、包丁の背でショートブレッド風な切り込みを入れます。

    フォークで模様もつけます。
  4. 4
    180度予熱のオーブンで17分やいて、
    170度に下げて7分くらい焼きます。

    冷めると美味しさがアップするので冷まします。
  5. 5
    ★米ぬか抜きにして、ピーナッツとココナッツ同量ずつ増やすと、よりいっそうSOYJOYピーナッツ風味になります。

    冷めるほど米ぬかが入ってる事はほぼ解らないピーナッツ味に。
  6. 6
    ★アイハーブで見つけたココナッツ粉はこちら

    http://bit.ly/RHnGZU

    10g当たり25kcal糖質1.6g
  7. 7
    ★アイハーブで見つけたピーナッツ粉はこちら
    http://bit.ly/1i5Y7yi
    10g当たり
    36.6kcal 糖質1.3g
  8. 8
    ★材料の「米ブラン」Rice Branはこちら使いました。
    http://bit.ly/1mhpCjo
    10g当たり33kcal
    糖質2.6g、Sugars表記では0.6g

おいしくなるコツ

アイハーブで見つけた最近のお気に入りの低糖質な粉たちをコラボしてみました。 最近は鳥越製粉のミックス粉にたよって粉をまとめちゃうことが多かったのですが、やっぱりちょっと高級なので今回はUSA勢だけで頑張ってもらいました。

きっかけ

ローソンのブラン入りのクッキーが発売されていて2口くらい味見をして残りは子どもたちにあげて(小麦粉とか多いので低糖質とはいえ血糖値やや響きやすい) ショートニングと塩が結構効いてるなぁと。市販品の大胆な味を思い出して、塩を多めに(笑)

公開日:2014/06/28

関連情報

カテゴリ
糖質制限・低糖質食物繊維の多い食品の料理食物繊維の多いレシピ簡単お菓子低カロリーお菓子
関連キーワード
糖質制限 ピーナッツ クッキー ダイエット
料理名
米ブラン入ピーナッツの塩ショートブレッド風クッキー

このレシピを作ったユーザ

ラムちゃん1224 がっつりお肉系大好きな男子3名と暮らす4人家族☆ 男子の胃袋をつかむため日夜研究中! 私は糖質オフ研究中♪ (低糖レシピに出てくる珍しい食材は主にアイハーブ等→http://bit.ly/MD3V3C ←ブログ記事で、糖質オフレシピ、家族の普通レシピ、カテゴリーごとに分けて投稿中です ) つくれぽアレンジ大歓迎☆レポ感謝☆ https://bit.ly/2GxT9XP(インスタ

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