作り置きで簡単♪低糖質☆ミートソースチーズバーガー レシピ・作り方
材料(1人分)
- 好みの丸型のパン ※
- 1個分
- 【まとめて作りやすい量】
- 牛ひき肉
- 約110g
- 冷凍玉ねぎみじん切り
- 大匙1
- マッシュルーム みじん切り
- 3個分
- ぶなしめじ みじん切り
- 1/3袋分
- 塩こしょう
- 少々
- パプリカパウダー
- 小さじ1/2好みで⇅赤いけど辛くない♪
- ケチャップ
- 大匙1強
- 【スクランブルエッグ材料】
- ★溶き卵
- 1個
- ★塩
- ほんの1つまみ
- ★ゼロカロリー甘味料
- 砂糖の甘さで2つまみ
- 【その他の材料】
- ベビーリーフ
- 1つかみ分位
- スライスチーズ
- 1枚
作り方
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- 1
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- 【ミートソース作り】
分量外の油少々をフライパンに薄くひき、ひき肉、玉ねぎ、しめじ、マッシュルームを入れて炒め合わせ、塩こしょうで調味し、
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- 2
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- お肉の色が変わったら、ケチャップ、パプリカパウダーをふりかけてよく混ぜ合わせる。
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- 3
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- 2を、お皿などに出して粗熱をとっておく
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- 4
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- 粗熱がとれたら、卵焼き器の幅に合わせて、ラップの上に広げる。
(写真参照)
(この形で小分け保存すると卵焼きの具にも使いやすいので、好みで。)
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- 5
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- 卵焼き器の幅にあわせたら、
上からもラップでとじて、
菜箸などを使って、4等分にし、冷蔵or冷凍保存する
(冷蔵なら2~3日で使い、冷凍なら1週間目安に使う)
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- 6
- 【スクランブルエッグ作り】
熱したフライパンに、よく混ぜ合わせた★を流し入れて、半熟になったら大きくかき混ぜて、スクランブルエッグ状にして火を止める。
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- 7
- 丸型のパンを横から2等分にカットして、
ベビーリーフ、スライスチーズをおき、その上に6、その上から、5の1/4個分をかけて、サンドして完成。
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- 8
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- ※材料のブランパンレシピ
糖質制限★リンゴ酢活用ふっくらパンdeスマートパン
レシピID:1390023857
特に食事に制限がない場合は、普通はバンズなどバーガー用で作ります
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- 9
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- ★出来立て試食担当(?!)の1歳の次男が、ミートソースとスクランブルエッグのところばかり食べたがって、おいしそうに全部食べてしまいました!(笑)
私はチーズとベビリーフを、、(笑)
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- 10
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- ★姉妹レシピ
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- 11
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- 12
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おいしくなるコツ
ミートソースは作ってすぐ使うぶんには大丈夫なのですが、冷凍保存しておいて、レンジで温め直して使う場合は、
分量外のケチャップ、小さじ1くらいを足しておくと良いです。冷凍された手作りミートソースはちょっと味が薄まる傾向があります。
きっかけ
リンゴ酢を活用してパンdeスマートミックスを多めにブレンドしてブランパンを焼いたら、膨らみが立派すぎて、なんだかバーガー系のレシピに使いたくなりました。
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