超時短♪合わせるだけで1品★海老ときゅうりのマリネ レシピ・作り方
材料(1人分)
- サラダ用むき海老のマリネ ※ 4尾
- きゅうりの浅漬け ※ 1/4本分
- 【浅漬けやマリネのストックがない時は↓】
- ☆塩 小さじ1/2
- ☆酢 大匙4
- ☆ゼロカロリー甘味料 砂糖の甘さで大匙3
- ☆薄口しょうゆ 小さじ1
作り方
-
1
サラダ用むき海老のマリネ と、
きゅうりの浅漬け(作り方★手順2~4参照)を、あえたら完成です。 → -
2
★今回は四歯きゅうり浅漬けを使い終わったので、
普通のきゅうりの浅漬けを使用しました。
作り方は四歯きゅうり浅漬けと同じです→ -
3
★我が家流きゅうりの浅漬け★
今回のは水なしです。
・普通きゅうり2本
を、短冊切りか細切りにし、 -
4
★きゅうり浅漬け続き★
分量外の
・塩 小さじ1/2
・ゼロカロリー甘味料 砂糖の甘さで大匙3
・新しょうがみじんぎり 1片
・酢 大匙3
に冷蔵庫で30分以上漬ける。 -
5
※この海老マリネと→
漬けるだけ☆サラダ用むき海老のマリネ☆
レシピID:1390023762 -
6
※このきゅうり浅漬けレシピ参照があれば、あえるだけの簡単1品です♪
四歯(すーよー)きゅうりの浅漬け(我が家流)
レシピID:1390023627 -
7
★海老のマリネもきゅうりの浅漬けもない!という時★
材料記載の☆の調味料を清潔な容器にあわせいれて、サラダ用むき海老と、カットしたきゅうりをまとめて漬けておくだけです♪
きっかけ
この時期、冷蔵庫にストックしてあるあらゆる野菜のマリネ、今回はむき海老もマリネにしていたので、組み合わせてもう1品♪
おいしくなるコツ
冷蔵庫にマリネと浅漬けのストックがなく、サラダ用むき海老と、きゅうりの材料だけある場合は、 材料の☆に漬けるだけ♪ サラダ用のむき海老はいつも冷凍保存しておくことが多かったのですが、 マリネにしておくと、さっと使えてとても便利です☆彡
- レシピID:1390023838
- 公開日:2014/06/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません