家族用★玉ねぎ人参ピーマンの常備菜マリネ レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
作り方
-
1
人参、ピーマンは千切りにして、玉ねぎは薄くスライスします。
スライサーを使うと便利です。 - 2 1と★をジップロックか、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で30分~1時間くらい冷やして完成です。
- 3 ★材料について→ポイントなど紹介★
-
4
★人参
写真のミッキーのピックで指してる箇所の人参のまん中の色が少し違う丸の部分が甘みが強いので、この部分が千切りしたときたくさん入るよう人参の幅に合わせて短い千切りにしてます。 - 5 (←写真にうつりこんでいるジップロックの袋の中の人参は、下茹でして冷凍保存する人参です)
-
6
★ピーマン
写真のミッキーのピックで指してる箇所の、白い部分、出来ればここは丁寧にとります。 -
7
★玉ねぎ
スライサーを使うと早いですが、スライスすると指も切りそうで余ってしまった端は、冷凍保存しちゃいます。
冷凍した玉ねぎは炒めものなど調理すると、生より早く火が通ります。 -
8
←写真奥が冷凍済みの玉ねぎです。
玉ねぎを、スライサーではなく包丁で頑張って切って目にしみてきたら、休憩してピーマンを切る、とか。してます^^; -
9
体が喜ぶ!クックパッドのタマネギ大絶賛レシピ87
http://bit.ly/1IsOK6o
に掲載して頂きました!
ありがとうございます!!!
きっかけ
クックパッドに以前のせていたマリネが、定期的につくれぽを頂いていて現在52名のユーザーさんに作って頂いていて、あの頃はまだ普通の砂糖を使っていたことと、せっかくなので私なりのポイントも載せておきたくなり、楽天レシピにも載せてみました。
おいしくなるコツ
ジップロックの空気をしっかり抜いておくと、浅漬けの重しつきの保存容器と同じくらいの効果があるらしいので、早く漬かると思います。
- レシピID:1390023803
- 公開日:2014/06/09
関連情報
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2017.08.21 14:27
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2017年8月21日(月)より、『旬のごはん』特集ページにて、
コチラのレシピを掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪
お弁当のおかずにも便利です♪