ゴーヤとビターチョコのほろにがココナッツクッキー レシピ・作り方

ゴーヤとビターチョコのほろにがココナッツクッキー
ラムちゃん1224
ラムちゃん1224
ゴーヤのほんのり苦味と、カカオの苦味、ココナッツ粉生地のクッキーの甘みが、絶妙です。大人のほろにがクッキーに♪

材料(約10枚人分)

  • ★ゴーヤのマリネ ※ 50g
  • ★溶き卵 1個
  • ★ゼロカロリー甘味料 砂糖の甘さで大匙2
  • ★アイハーブのココナッツ粉 大さじ2
  • ★無糖のカカオマス 粗めに刻む 5g
  • 【★のゴーヤマリネの作りやすい材料】
  • (ゴーヤ 種、綿ごと輪切り) (1/2本)
  • (塩) (小さじ1/4)
  • (ゼロカロリー甘味料) (砂糖の甘さで大匙3)
  • (酢) (大匙4)
  • (水) (大匙4)

作り方

  1. 1 【★のゴーヤマリネの作りやすい材料】↓の下記に書いてある()内表記の材料全てを、清潔な保存容器にあわせて冷蔵庫で1日以上漬けてゴーヤマリネを作っておきます。
  2. 2 1のゴーヤマリネから50g分のゴーヤをとりだし荒く刻んで、★の材料全てを、ポリ袋に入れ袋の上からもみもみして生地にまとめます。

    スプーンでシートを敷いた天板に丸く落としていきます
  3. 3 180度予熱のオーブンで10分焼いて、
    160度にさげて15分焼きます。

    庫内余熱5分くらい放置して、ラックなどでさまして完成。
  4. 4 (ゴーヤの綿の部分はふんわり効果があって、
    種の部分はナッツみたいな食感になります♪)
  5. 5 ★こちらの写真は試作品のカカオなし版。ゴーヤマリネがだいぶ甘くなっていて、なんだか苦味がもの足りない!カカオ入れたら合いそうー♪と思って、出来たのが今回のレシピ☆彡
  6. 6 ★アイハーブで見つけたココナッツ粉はこちら

    http://bit.ly/RHnGZU

    10g当たり25kcal糖質1.6g
  7. 7 ★追記★
    生地アレンジ版。
    水分をしっかり飛ばす時間を短縮するため、
    この材料にプラス
    ・ベーキングパウダー小さじ1/2
    ・鳥越製粉オーツブランミックス
    大匙1/2
  8. 8 →★追記続き★

    ・小麦グルテン大匙1/2を
    足して生地にして
    アルミホイルに並べてトースターで6分くらいで焼けました!

きっかけ

この私より甘党な旦那の味覚にあわせてゴーヤを甘くしておかないと、加熱料理に使えないので作るようになったゴーヤのマリネ。 翌日くらいはほろにがいゴーヤだけど、数日漬けたものは、なんだかもうお菓子みたいに甘くなるので、お菓子にしました!(笑)

おいしくなるコツ

生地の水分をしっかり飛ばすために、低温でさらに長めに焼いています。 オーブンによりクッキーの縁以外も焦げそうなら、途中でアルミホイルをさっとかぶせておおいます。 生地が甘めなので苦味がちょうどよくひきたつ感じです。

  • レシピID:1390023692
  • 公開日:2014/06/04
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カテゴリ
その他のクッキー食物繊維の多い食品の料理低カロリーお菓子糖質制限・低糖質チョコチップクッキー
関連キーワード
糖質制限 ゴーヤ 珍味 野菜クッキー ほろにが
料理名
ゴーヤとビターチョコのほろにがココナッツクッキー
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