ゴーヤとビターチョコのほろにがココナッツクッキー レシピ・作り方
材料(約10枚人分)
- ★ゴーヤのマリネ ※ 50g
- ★溶き卵 1個
- ★ゼロカロリー甘味料 砂糖の甘さで大匙2
- ★アイハーブのココナッツ粉 大さじ2
- ★無糖のカカオマス 粗めに刻む 5g
- 【★のゴーヤマリネの作りやすい材料】 ↓
- (ゴーヤ 種、綿ごと輪切り) (1/2本)
- (塩) (小さじ1/4)
- (ゼロカロリー甘味料) (砂糖の甘さで大匙3)
- (酢) (大匙4)
- (水) (大匙4)
作り方
- 1 【★のゴーヤマリネの作りやすい材料】↓の下記に書いてある()内表記の材料全てを、清潔な保存容器にあわせて冷蔵庫で1日以上漬けてゴーヤマリネを作っておきます。
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2
1のゴーヤマリネから50g分のゴーヤをとりだし荒く刻んで、★の材料全てを、ポリ袋に入れ袋の上からもみもみして生地にまとめます。
スプーンでシートを敷いた天板に丸く落としていきます -
3
180度予熱のオーブンで10分焼いて、
160度にさげて15分焼きます。
庫内余熱5分くらい放置して、ラックなどでさまして完成。 -
4
(ゴーヤの綿の部分はふんわり効果があって、
種の部分はナッツみたいな食感になります♪) - 5 ★こちらの写真は試作品のカカオなし版。ゴーヤマリネがだいぶ甘くなっていて、なんだか苦味がもの足りない!カカオ入れたら合いそうー♪と思って、出来たのが今回のレシピ☆彡
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6
★アイハーブで見つけたココナッツ粉はこちら
http://bit.ly/RHnGZU
10g当たり25kcal糖質1.6g -
7
★追記★
生地アレンジ版。
水分をしっかり飛ばす時間を短縮するため、
この材料にプラス
・ベーキングパウダー小さじ1/2
・鳥越製粉オーツブランミックス
大匙1/2
と -
8
→★追記続き★
・小麦グルテン大匙1/2を
足して生地にして
アルミホイルに並べてトースターで6分くらいで焼けました!
きっかけ
この私より甘党な旦那の味覚にあわせてゴーヤを甘くしておかないと、加熱料理に使えないので作るようになったゴーヤのマリネ。 翌日くらいはほろにがいゴーヤだけど、数日漬けたものは、なんだかもうお菓子みたいに甘くなるので、お菓子にしました!(笑)
おいしくなるコツ
生地の水分をしっかり飛ばすために、低温でさらに長めに焼いています。 オーブンによりクッキーの縁以外も焦げそうなら、途中でアルミホイルをさっとかぶせておおいます。 生地が甘めなので苦味がちょうどよくひきたつ感じです。
- レシピID:1390023692
- 公開日:2014/06/04
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