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ゴーヤとビターチョコのほろにがココナッツクッキー レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料約10枚人分

  • ★ゴーヤのマリネ ※

    50g

  • ★溶き卵

    1個

  • ★ゼロカロリー甘味料

    砂糖の甘さで大匙2

  • ★アイハーブのココナッツ粉

    大さじ2

  • ★無糖のカカオマス 粗めに刻む

    5g

  • 【★のゴーヤマリネの作りやすい材料】

  • (ゴーヤ 種、綿ごと輪切り)

    (1/2本)

  • (塩)

    (小さじ1/4)

  • (ゼロカロリー甘味料)

    (砂糖の甘さで大匙3)

  • (酢)

    (大匙4)

  • (水)

    (大匙4)

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ゴーヤとビターチョコのほろにがココナッツクッキー

ゴーヤのほんのり苦味と、カカオの苦味、ココナッツ粉生地のクッキーの甘みが、絶妙です。大人のほろにがクッキーに♪

作り方

  • 1

    【★のゴーヤマリネの作りやすい材料】↓の下記に書いてある()内表記の材料全てを、清潔な保存容器にあわせて冷蔵庫で1日以上漬けてゴーヤマリネを作っておきます。

  • 2

    1のゴーヤマリネから50g分のゴーヤをとりだし荒く刻んで、★の材料全てを、ポリ袋に入れ袋の上からもみもみして生地にまとめます。

    スプーンでシートを敷いた天板に丸く落としていきます

  • 3

    180度予熱のオーブンで10分焼いて、
    160度にさげて15分焼きます。

    庫内余熱5分くらい放置して、ラックなどでさまして完成。

  • 4

    (ゴーヤの綿の部分はふんわり効果があって、
    種の部分はナッツみたいな食感になります♪)

  • 5

    ★こちらの写真は試作品のカカオなし版。ゴーヤマリネがだいぶ甘くなっていて、なんだか苦味がもの足りない!カカオ入れたら合いそうー♪と思って、出来たのが今回のレシピ☆彡

  • 6

    ★アイハーブで見つけたココナッツ粉はこちら

    http://bit.ly/RHnGZU

    10g当たり25kcal糖質1.6g

  • 7

    ★追記★
    生地アレンジ版。
    水分をしっかり飛ばす時間を短縮するため、
    この材料にプラス
    ・ベーキングパウダー小さじ1/2
    ・鳥越製粉オーツブランミックス
    大匙1/2

  • 8

    →★追記続き★

    ・小麦グルテン大匙1/2を
    足して生地にして
    アルミホイルに並べてトースターで6分くらいで焼けました!

きっかけ

この私より甘党な旦那の味覚にあわせてゴーヤを甘くしておかないと、加熱料理に使えないので作るようになったゴーヤのマリネ。
翌日くらいはほろにがいゴーヤだけど、数日漬けたものは、なんだかもうお菓子みたいに甘くなるので、お菓子にしました!(笑)

おいしくなるコツ

生地の水分をしっかり飛ばすために、低温でさらに長めに焼いています。
オーブンによりクッキーの縁以外も焦げそうなら、途中でアルミホイルをさっとかぶせておおいます。

生地が甘めなので苦味がちょうどよくひきたつ感じです。

レシピID: 1390023692

公開日:2014.06.04

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