ゴーヤのマリネとなすの揚げ浸し レシピ・作り方

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ラムちゃん1224
揚げ油を使うついでがある時に冷蔵庫になす1本たたずんでいて、ちょうど良い使い切り量で揚げ浸しを作ってみました。ゴーヤ綿&種ごとマリネが甘酸っぱくて新しい味♪

材料(2~3人分)

ゴーヤのマリネ ※(綿&種つき)
約1/3本分
なすび
1本
めんつゆ 2倍濃縮 ※
大匙2
大匙2
新しょうが 千切り
1片分

作り方

  1. 1
    ナスはガクを切り落とし、縦長にす4等分し、それを半分の長さに2等分する。
    水に放ってアクを抜いて水をきっておく。
  2. 2
    170~180℃の揚げ油(分量外、適量)に入れ、なすとゴーヤのマリネを入れて、なすを返しながら揚げます、なすの白い部分がこんがりするくらいまでが目安です。
  3. 3
    揚がったらペーパーを敷いたバットにおいて油を切り、

    めんつゆと水を容器に合わせておいて、熱いうちに漬けて味をなじませます。
    新しょうがを飾って完成。
  4. 4
    ※材料のゴーヤマリネはこちらです、ゴーヤの綿と種ごとスライスした版です。

    我が家流♪ゴーヤのマリネ★漬けるだけ簡単♪
    レシピID:1390023443
  5. 5
    ←ゴーヤは下処理だけしていたらそのまま揚げてもokです。
    我が家の旦那様、私よりはるかに甘党でこれくらいの甘くしたゴーヤを加熱調理したものが好きなんで、、マリネを使いました^^;
  6. 6
    ★めんつゆは

    レシピID:1390020652
    【糖質制限】薬膳的★紅花薬膳しょうが醤油

    こちらをめんつゆ仕立てレシピのほうにしたもの使用
    2倍濃縮くらいの濃さです

おいしくなるコツ

なす1本分だけを揚げるために揚げ油をだすのもって時に、ちょうど行事のお弁当用唐揚げ作りの予定が♪先になす素揚げして作りました。 普段は少ない油で揚げ焼き風がやっぱり、アラサーの胃袋には優しい、、(笑) なすの糖質は1本約80gで2.32g位

きっかけ

揚げずに煮浸しみたいなほうが簡単で好きなのですが、我が家の男子3名にはやっぱりがっつり油で揚がってるほうが好まれます(笑) 唐揚げを作るときに油をだしたついでに先になすを素揚げしておきました。

公開日:2014/05/26

関連情報

カテゴリ
糖質制限・低糖質生姜(新生姜)ゴーヤその他の揚げ物なす全般
料理名
ゴーヤとなすの揚げ浸し

このレシピを作ったユーザ

ラムちゃん1224 がっつりお肉系大好きな男子3名と暮らす4人家族☆ 男子の胃袋をつかむため日夜研究中! 私は糖質オフ研究中♪ (低糖レシピに出てくる珍しい食材は主にアイハーブ等→http://bit.ly/MD3V3C ←ブログ記事で、糖質オフレシピ、家族の普通レシピ、カテゴリーごとに分けて投稿中です ) つくれぽアレンジ大歓迎☆レポ感謝☆ https://bit.ly/2GxT9XP(インスタ

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