【糖質制限】カリフラワーご飯の作り方(代替主食) レシピ・作り方

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ラムちゃん1224
今まで作った代替御飯系で一番ごはんっぽいのではないかと思います。
私流の、ズボラ技で小分けストックの方法をアップしました。
みんながつくった数 7

材料(1回人分)

【作りおきしやすい量】
カリフラワー
1株分
小さじ1/2
【表紙写真のトッピング】
ゴーヤと昆布の佃煮
大匙2位

作り方

  1. 1
    カリフラワーは緑色の葉と芯の部分をとりのぞきます。

    (とりのぞくと、平均的な1株で約670g)
  2. 2
    大き目の鍋など(写真は28cm深型フライパン)に、たっぷりのお湯を
    沸かし、沸騰したら塩を入れて、小房にわけたカリフラワーを入れて、
    6~7分茹でます。
  3. 3
    茹であがったら、ザルでお湯を切り、受け皿をおいて、粗熱をとります。
  4. 4
    下茹で後のカリフラワーは約680gになりました。

    出来上がりを1回分ずつに小分けするため、4等分(1個あたり約170g位に)して、ジップロックのSサイズに入れます。Sがぴったり。
  5. 5
    袋のチャックをしっかり閉じ、袋の上から指でつぶしていきます(包丁でみじん切りにする手間いらずです)

    写真左がつぶす前、右がつぶした後。
    潰す途中、袋の余分な空気を抜くと潰しやすい
  6. 6
    小分けしたものは、冷凍保存可能で3週間を目安に使い切る感じで。

    さっそく1回分をレンジのあたためモードで温め直し、
    佃煮を添えてみました。
  7. 7
    ★表紙写真の佃煮レシピは

    ゴーヤと昆布と海苔の佃煮♪甘酢漬けのマリネ液活用☆
    レシピID:1390023508
  8. 8
    ★活用レシピ
    糖質制限★チキンとしめじのカレーピラフ(風)
    レシピID:1390023519

おいしくなるコツ

今回1株を4等分に小分けして小分けにした1個分の平均が約160g カリフラワー160g当たり44kcal糖質3.68gです。

きっかけ

ふだんちょっとお高いカリフラワー、お安く買えたときにおすすめな保存方法。 食事に制限のない方が見ると「カリフラワーの佃煮和え温野菜サラダ?」みたいなレシピですが、 糖質制限中の私には代替主食にしか見えないー(笑)

公開日:2014/05/22

関連情報

カテゴリ
糖質制限・低糖質カリフラワー低カロリー主食低カロリーおかず
関連キーワード
ダイエット 糖質制限 低カロリー主食 カリフラワー
料理名
【糖質制限】カリフラワーご飯の作り方(代替主食)

このレシピを作ったユーザ

ラムちゃん1224 がっつりお肉系大好きな男子3名と暮らす4人家族☆ 男子の胃袋をつかむため日夜研究中! 私は糖質オフ研究中♪ (低糖レシピに出てくる珍しい食材は主にアイハーブ等→http://bit.ly/MD3V3C ←ブログ記事で、糖質オフレシピ、家族の普通レシピ、カテゴリーごとに分けて投稿中です ) つくれぽアレンジ大歓迎☆レポ感謝☆ https://bit.ly/2GxT9XP(インスタ

つくったよレポート( 4 件)

2020/04/19 06:56
つくったよ。 アイデアですね。 レシピありがとうございます。
まーくんのまま
2020/02/26 18:24
これからお椀にうつして牛丼でいただきます^^* 代替ご飯で罪悪感なく食べられて嬉しいです!
びいまま
レポありがとうございますo(^o^)o

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