黒蜜寒天 レシピ・作り方

黒蜜寒天
  • 1時間以上
  • 300円前後
みきはうす店主
みきはうす店主
冷たくておいしいですよ。とてもシンプルです。

材料(6人分)

  • 粉寒天 8g
  • 1000cc
  • 黒砂糖 120g
  • 100cc

作り方

  1. 1 主な材料です。
  2. 2 水に粉寒天をいれて火にかけます。
  3. 3 沸騰してから2分くらいかきまぜながらしっかり溶かします。
  4. 4 適当な型に流しいれます。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やして固めます。写真は固まったものです。
  5. 5 約1㎝のサイコロに切ります。
  6. 6 黒蜜を作りましょう。水と黒砂糖を小鍋にいれて火にかけます。
  7. 7 弱火にかけてでしっかり混ぜます。沸騰したら5分くらい混ぜながらにつめます。艶がでてきます。ジャムのビンで保存できます。
  8. 8 冷やした寒天に黒蜜を添えます。

きっかけ

お通じによいといわれる寒天を手軽に食べるには、と思いました。黒蜜もミネラル豊富で健康的かなと思います。

おいしくなるコツ

黒蜜は焦がさないように弱火で煮詰めてください。常にかきまぜることです。寒天も沸騰してからしっかり混ぜて溶かしてください。お好みで黄粉をかけてもおいしいです。

  • レシピID:1390023458
  • 公開日:2014/05/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寒天
関連キーワード
寒天 黒蜜 冷たい お腹にやさしい
料理名
寒天
みきはうす店主
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る