黒蜜寒天 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 粉寒天 8g
- 水 1000cc
- 黒砂糖 120g
- 水 100cc
作り方
- 1 主な材料です。
- 2 水に粉寒天をいれて火にかけます。
- 3 沸騰してから2分くらいかきまぜながらしっかり溶かします。
- 4 適当な型に流しいれます。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やして固めます。写真は固まったものです。
- 5 約1㎝のサイコロに切ります。
- 6 黒蜜を作りましょう。水と黒砂糖を小鍋にいれて火にかけます。
- 7 弱火にかけてでしっかり混ぜます。沸騰したら5分くらい混ぜながらにつめます。艶がでてきます。ジャムのビンで保存できます。
- 8 冷やした寒天に黒蜜を添えます。
きっかけ
お通じによいといわれる寒天を手軽に食べるには、と思いました。黒蜜もミネラル豊富で健康的かなと思います。
おいしくなるコツ
黒蜜は焦がさないように弱火で煮詰めてください。常にかきまぜることです。寒天も沸騰してからしっかり混ぜて溶かしてください。お好みで黄粉をかけてもおいしいです。
- レシピID:1390023458
- 公開日:2014/05/17
関連情報
- カテゴリ
- 寒天
- 料理名
- 寒天
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あけぼのマジック2020/05/15 05:32美味しかったです♪