ルチン&食物繊維たっぷり☆韃靼蕎麦茶のところてん♪ レシピ・作り方

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ラムちゃん1224
蕎麦茶500cc飲むのは大変だけど、ところてんにするとツルツルっと♪
粉寒天4gでレタス3個分の食物繊維!
ところてんつきで突くとき蕎麦の良い香りがします♪

材料(作りやすい量人分)

韃靼蕎麦茶
500cc
粉寒天
4g(=小さじすりきり2杯)

作り方

  1. 1
    材料すべてを鍋に入れて火にかけ沸騰したら、
    ふきこぼれないよう気を付けて5分、寒天を煮溶かします。
  2. 2
    1を型に入れて、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やしてかためる
    (or常温で数時間おいていてもかたまります)
  3. 3
    かたまったら、ところてんつきでついて器に盛ります。

    ※ポン酢、めんつゆなど好みのたれで♪
    ※きなこ、ゼロカロリー甘味料 1対1あわせたものをかけてスイーツ系にしても合いそうです★
  4. 4
    ☆ところてんを固めるときの型と、ところてんつきのおすすめサイズをこちらのレシピ手順で紹介してます

    レンジ寒天☆簡単ところてん♪ポイント解説つき
    レシピID:1390022482
  5. 5
    ★活用レシピ

    鶏ささみとしそ梅の冷やし茶漬け(風)ところてん♪

    レシピID:1390023403

おいしくなるコツ

今回は鍋で作る作り方のせました 沸騰したらあっというまにふきこぼれやすいので そのときだけ気を付けてみておいて、 沸騰したら火を弱めコトコトするだけです

きっかけ

血液さらさらで有名な韃靼蕎麦のルチン、蕎麦は糖質が高いから食べられなくても、蕎麦茶なら大丈夫! 久々に韃靼蕎麦茶を煮出して1杯目ホットで美味しく頂いて、その後飲み忘れて冷めてしまった!冷めると蕎麦茶って味が落ちるので温め直すついで寒天に!

公開日:2014/05/14

関連情報

カテゴリ
糖質制限・低糖質健康茶低カロリー主食低カロリーおかずその他の海藻
関連キーワード
糖質制限 ダイエット ところてん 低カロリー

このレシピを作ったユーザ

ラムちゃん1224 がっつりお肉系大好きな男子3名と暮らす4人家族☆ 男子の胃袋をつかむため日夜研究中! 私は糖質オフ研究中♪ (低糖レシピに出てくる珍しい食材は主にアイハーブ等→http://bit.ly/MD3V3C ←ブログ記事で、糖質オフレシピ、家族の普通レシピ、カテゴリーごとに分けて投稿中です ) つくれぽアレンジ大歓迎☆レポ感謝☆ https://bit.ly/2GxT9XP(インスタ

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