ルチン&食物繊維たっぷり☆韃靼蕎麦茶のところてん♪ レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- 韃靼蕎麦茶 500cc
- 粉寒天 4g(=小さじすりきり2杯)
作り方
-
1
材料すべてを鍋に入れて火にかけ沸騰したら、
ふきこぼれないよう気を付けて5分、寒天を煮溶かします。 -
2
1を型に入れて、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やしてかためる
(or常温で数時間おいていてもかたまります) -
3
かたまったら、ところてんつきでついて器に盛ります。
※ポン酢、めんつゆなど好みのたれで♪
※きなこ、ゼロカロリー甘味料 1対1あわせたものをかけてスイーツ系にしても合いそうです★ -
4
☆ところてんを固めるときの型と、ところてんつきのおすすめサイズをこちらのレシピ手順で紹介してます
レンジ寒天☆簡単ところてん♪ポイント解説つき
レシピID:1390022482 -
5
★活用レシピ
鶏ささみとしそ梅の冷やし茶漬け(風)ところてん♪
レシピID:1390023403
きっかけ
血液さらさらで有名な韃靼蕎麦のルチン、蕎麦は糖質が高いから食べられなくても、蕎麦茶なら大丈夫! 久々に韃靼蕎麦茶を煮出して1杯目ホットで美味しく頂いて、その後飲み忘れて冷めてしまった!冷めると蕎麦茶って味が落ちるので温め直すついで寒天に!
おいしくなるコツ
今回は鍋で作る作り方のせました 沸騰したらあっというまにふきこぼれやすいので そのときだけ気を付けてみておいて、 沸騰したら火を弱めコトコトするだけです
- レシピID:1390023402
- 公開日:2014/05/14
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粉寒天4gでレタス3個分の食物繊維!
ところてんつきで突くとき蕎麦の良い香りがします♪