手打ちうどん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 中力粉 500g
- 水 250cc
- 塩 20g
- ネギ 5㎝
- ショウガ 1カケ
- 白ごま 少々
- 麺つゆ 120cc
- 卵 4個
作り方
- 1 主な材料です。
- 2 水と塩をペットボトルにいれます。よく振って塩を完全に溶かします。
- 3 餅つき機に粉を入れて塩水を入れたらすぐにこね始めます。
- 4 だんだんとまとまります。およそ20分こねます。
- 5 きれいにこねあがりました。
- 6 ビニール袋にいれて室温で寝かせます。最低2時間は寝かせましょう。
- 7 取り出すとこんな感じになっております。つやつやしてます。
- 8 伸ばします。
- 9 頑張りましょう。だんだんと面積が広くなっているのがわかると思います。
- 10 めん棒に巻き付けてころがします。
- 11 するとあら不思議。のびております。この作業を3回くらい繰り返します。
- 12 屏風にたたみます。
- 13 包丁で3mmくらいに切ります。
- 14 切ったら麺がくっつかないようにほぐして粉をはたいておきます。
- 15 お湯(できるだけ多いこと)を沸かしてゆでます。およそ20分です。
- 16 いい感じで茹で上がりました。
- 17 ざるにあげて水荒いしてぬめりをとります。
- 18 ショウガ・白ごま・ネギ・鰹節・卵などお好みでご用意ください。麺つゆをかけて完成です。
きっかけ
キャンプで手作りうどんを作ったらおいしかったので家でも作ろうと思いました。
おいしくなるコツ
できるだけ薄く伸ばしてください。生地はできるだけ長くねかせましょう。できれば前日に仕込んで一晩寝かせるくらいがいいです。餅つき機がなければ人力でこねますが、かなりの力仕事なので足で踏むのがいいと思います。
- レシピID:1390023267
- 公開日:2014/05/05
関連情報
- カテゴリ
- 釜揚げうどん
- 料理名
- うどん
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