おから感なし☆抹茶とチョコのガリガリ食感アイス♪ レシピ・作り方

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ラムちゃん1224
長男と次男がチョコ味のほうをガリガリ食べていました。抹茶味は長男曰く「苦いー」だそう!この苦味と甘味の良さがわかるようになるのは大人になってからかな?!(笑)

材料(2本人分)

★無糖のカカオマス
10g
★ココアパウダー
大さじ1
ゼロカロリー甘味料
砂糖の甘さで大さじ2~3好みで
椿き家 華おから
20~30g(好みで⇅ok)
カロリーオフ豆乳
100cc
【抹茶味にする場合は★を☆に置き替え】
☆抹茶粉末
大匙1(やや苦め 好みで⇅ok)

作り方

  1. 1
    【チョコ味の作り方】
    ☆以外の、材料を全て小鍋に入れて弱火で、カカオマスを溶かし、粗熱をとりシリコンの製氷皿に入れる。
  2. 2
    【抹茶味の作り方】
    ★以外の材料すべてを、小鍋に入れて火にかけて、抹茶粉末を溶かし、粗熱をとり、シリコンの製氷皿に入れる。
  3. 3
    1と2を冷凍庫にいれて、一晩以上かけて、カチカチになるまで凍らせたら、型からとりだして器にもって完成。

    ガチガチをガリガリ食べても良し、常温で少しおいてから食べやすくしても◎

おいしくなるコツ

食べ頃は冷凍庫に入れた翌日くらいです。 ガッチガチ、ガリガリになるまで凍らせることが、おから感がわからなくなるポイントです^^; 低カロリー低糖質なおから入り、ダイエットにもどうぞ!抹茶味はカロリーももっと低くできます。

きっかけ

おからスイーツを作ると、焼き菓子だとかなり薄くのばして焼くとか、長時間じっくり焼く、もしくは、バターなど油脂たっぷりにするとか、おからはほんの少量使うとかで、おからのパサポソ感が減りますが、もっと簡単におから感が解らないスイーツを作りたくて

公開日:2014/05/07

関連情報

カテゴリ
おからアイスクリームその他のチョコレート低カロリーお菓子
関連キーワード
糖質制限 ダイエット おから 低カロリー
料理名
おから感なし☆抹茶とチョコのガリガリ食感アイス♪

このレシピを作ったユーザ

ラムちゃん1224 がっつりお肉系大好きな男子3名と暮らす4人家族☆ 男子の胃袋をつかむため日夜研究中! 私は糖質オフ研究中♪ (低糖レシピに出てくる珍しい食材は主にアイハーブ等→http://bit.ly/MD3V3C ←ブログ記事で、糖質オフレシピ、家族の普通レシピ、カテゴリーごとに分けて投稿中です ) つくれぽアレンジ大歓迎☆レポ感謝☆ https://bit.ly/2GxT9XP(インスタ

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