リンゴ酢活用☆フルーティー香るふっくらブランパン♪ レシピ・作り方

リンゴ酢活用☆フルーティー香るふっくらブランパン♪
ラムちゃん1224
ラムちゃん1224
低糖質のミックス粉不使用で小麦ふすま粉ほぼ100%パンを作ってみました。リンゴ酢かアップルファイバー効果でほのかにフルーティー♪焼き立ても美味しく食べられます★

材料(0.5斤量人分)

  • ドライイースト サフ 赤 愛用 3g
  • グァーガム 小さじ1/3
  • あればアップルファイバー 小さじ1
  • 小麦ふすま(石臼挽き推奨) 100g
  • 小麦グルテン(GOPAN用) 20g
  • 1.5g
  • ゼロカロリー甘味料 砂糖の甘さで大匙1~2 用途や好みで⇅
  • 1個
  • 70g
  • レーズンを浸けてたリンゴ酢 ※ 小さじ1/2

作り方

  1. 1 材料を上から順にHBのパンケースに入れて、パン生地コースor生地こねコースでスイッチオン。
    パン生地コースの場合、15分後くらいの一次発酵が始まる前に「取り消し」を押します。
  2. 2 1でHBにコネてもらった生地を取り出し、
    打ち粉代わりに手を水で濡らし、4等分か、ミニサイズなら8等分くらいにして丸型に成型します。

    オーブン発酵機能45度で90分発酵させます。
  3. 3 (粉0.5斤量なら4等分するところを、高さが出にくいと思って8等分してみました。
    写真は90分の発酵後、これだけ膨らんだら充分です!成功!;;)
  4. 4 膨らんだら180度予熱のオーブンで15~17分焼きます。

    焼き立ても美味しく、冷めても美味しい!
    ふすま率が高いからミニサイズでも食べごたえあり♪
  5. 5 ☆溶き卵1個の重さは50g分として、水を70gにしています。

    卵のサイズが小さいとか大きいとかで差が出た場合「溶き卵+水」の合計量が「約120g」になっていればokです
  6. 6 ☆材料のリンゴ酢につていはこちらのレーズン漬けてるものでも、イーストの餌になってふっくらしやすくなります

    少量使い用に★レーズンのリンゴ酢漬け
    レシピID:1390022054
  7. 7 ※糖質の高いレーズンなので使用量などの注意事項をりんご酢漬けレーズンのレシピ手順後半に書いています。

    1斤量に対し「酢 小さじ1」入れるとふっくら度アップします♪
  8. 8 ★これだけは押さえておきたい糖質制限材料まとめ(使い方のポイントなど)
    http://bit.ly/LIJdyj
    愛用中の小麦ふすまも紹介記事URL載せています。
  9. 9 ★アップルファイバーはアイハーブで調達
    http://bit.ly/KdhMM6
    以前はシトラスファイバーを買ったけど高級過ぎなのでこちらで★ザクザク食感出したい時よく活用してます
  10. 10 ★ふすまは低糖質類とはいえ、ミックス粉やグルテンより糖質やや高いので、ふすま率が高すぎたら困る場合は、ミックス粉よりはコスパが良いグルテン増やして置き換えればもっと膨らむはず!
  11. 11 ★イーストで作る糖質制限パンレシピ集
    まとめました♪

    http://plaza.rakuten.co.jp/ramu1224miki/diary/201401030001/
  12. 12 ★ミックス粉不使用でイーストで作る低糖パンレシピまとめ

    http://plaza.rakuten.co.jp/ramu1224miki/diary/201402030001/
  13. 13 【配合率バリエ①】約1斤量
    ・イースト6g
    ・グァーガム小1/2
    ・ふすま150g
    ・グルテン30g
    ・塩1.5g
    ・甘味料大1~2
    ・溶き卵+水の合計180g
    ・リンゴ酢小さじ1
  14. 14 【配合率バリエーション①】
    その他の手順は全て同じ。
    8等分して、丸型に成型して、写真のような膨らみ具合でした!
    アップルファイバーだけ省いたらフルーティな香り少し減ってました
  15. 15 【配合率バリエーション①活用例】
    ・雑穀系のパンサンドみたいで食べごたえあって美味しい!

    挽き肉と卵のケチャップ炒めで♪ポケットサンドイッチ
    レシピID:1390023260
  16. 16 ★ホームベーカリーで焼きたい時は
    ・イーストは必ず直接パンケース
    ・早焼きコース推奨
    一斤用HB2時間、二斤用HB三時間後焼き上がります
    ・出しにくい時はシリコンヘラ滑らせてみてネ

きっかけ

低糖質の粉類やミックス粉は高級なものが多いので いかにコスパを下げて美味しいブランパンを焼くかを日々研究しております。 マクロビしてたとき全粒粉100%+自家製酵母でパンを焼いていたことがあり、もしかして良質なふすまなら頑張れるかもと挑戦!

おいしくなるコツ

まとまらない生地をまとめさせるためグァーガムは必須です、ほんの少量でまとまりに一役かってくれます。 ミックス粉入りよりやや柔らかいけど作業性の良いまとまり具合に☆ イーストの餌になる糖質をちょっとプラスするためリンゴ酢の液を少々入れました。

  • レシピID:1390023213
  • 公開日:2014/05/03
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カテゴリ
全粒粉・ライ麦・雑穀パン
料理名
リンゴ酢活用☆フルーティー香るふっくらブランパン♪
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