トースターで18分♪低糖質★ベイクドチーズケーキ レシピ・作り方

トースターで18分♪低糖質★ベイクドチーズケーキ
ラムちゃん1224
ラムちゃん1224
手作りクリームチーズとヨーグルトで低糖質だけじゃなく、さらに低カロリーなベイクドチーズケーキが出来ました♪
低カロリーなのに、ずっしり濃厚ベイクドケーキでした♪

材料(18cm型人分)

  • 【チーズ生地材料】
  • 手作りクリームチーズ※ 150g
  • 手作り豆乳ケフィアヨーグルト※ 50g
  • プルコレモンプロフェッショナル(レモン汁 小さじ1
  • 椿き家の華おから 15g
  • 小麦ふすま(石臼挽き推奨) 15g
  • 小麦グルテン 2g
  • 1個
  • ゼロカロリー甘味料 砂糖の甘さで大匙3~4好みで調整
  • 生クリーム冷凍ストック※常温に戻して 15g分
  • (あれば無糖の柑橘系ピール 小さじ1/2位)
  • 【ボトム生地】
  • 冷凍したブランパン 約80g分位
  • 明治ヘルシーソフト 5g
  • 液体のゼロカロリー甘味料 大匙1

作り方

  1. 1 型に分量外のヘルシーソフト(大匙1/2位)を塗り敷き紙を敷いておきます。

    ボトム生地の冷凍ブランパンをすりおろし器ですります。
  2. 2 すりおろしたパン生地を、
    残りのボトム生地材料のヘルシーソフトと液体の甘味料と混ぜ合わせ、1の型の底に敷き詰めます。
  3. 3 チーズケーキ材料をすべて混ぜ合わせます。
    ハンディブレンダーなどで撹拌すると早いです。

    出来た生地を2の型に流し入れます。
  4. 4 トースターでトータル約15~20分焼いたら完成です。
    我が家のトースターで12分後くらいに中央が焦げてきたので
    アルミホイルをかぶせて引き続き火が通るまで焼きました。
  5. 5 好みで分量外の液体の人工甘味料大匙1をケーキ表面に塗る。
    粗熱がとれたら冷蔵庫で一晩おいて完成♪
  6. 6 数時間後でも食べられますが、やっぱりベイクドチーズケーキは翌日が美味しい♪
  7. 7 ★焼き方アレンジ編

    材料と手順はすべて同じで
    トースターの代わりに
    PHILIPSノンフライヤーで200度15分でも焼けます♪

    その場合は直径15cm型に入ります
  8. 8 ★無糖ピールは
    レモン、オレンジ、薬膳の生薬の蜜柑の皮の陳皮でもok、あとは柚子皮なんかも、柑橘系がとても合います。
    あれば是非プラスしてみてください♪
  9. 9 材料の生クリーム冷凍ストック※レシピはこちら

    ★生クリームストック法・活用法 レシピID: 1390020954
  10. 10 材料の手作りクリームチーズレシピ

    10分で作れる♪低カロリー手作り濃厚クリームチーズ

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  11. 11 材料の手作り豆乳ケフィアヨーグルトレシピ

    ★カロリー45%オフ豆乳で手作りケフィアヨーグルト

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  12. 12 ★こちらは手作りカテージチーズでのベイクドチーズケーキお一人様サイズレシピ

    トースターで10分♪手作りチーズのベイクドケーキ

    レシピID: 1390021031

きっかけ

手作りの美味しいクリームチーズとヨーグルトが出来たので、 ベイクドチーズケーキを焼いてみました。 オーブン170度で45~60分焼くベイクドチーズケーキを 60分待てないので、トースターで焼きました(笑)

おいしくなるコツ

生地に火が通ればokなので、トータルでのんびりと18分くらい焼くと 中まで火が通って出来ていました。 ブランパンの代わりに好みのクッキー、ビスケット、クラッカーなどでもok。

  • レシピID:1390021066
  • 公開日:2014/02/19
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