自家製♪手作りエバミルク~レンジで簡単♪無糖練乳~ レシピ・作り方
材料(約150g人分)
- 牛乳 300cc
作り方
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1
【注意必読事項】
牛乳をレンジで長時間加熱するレシピは
爆発など危険を伴う恐れがあります。
必ず、様子を見ながら、加減して作ります。
※耐熱容器は縦型のものは使用しないで下さい -
2
大き目の耐熱容器を使います。
底が丸くなっていて、
高さ10cmくらい
幅は20cmくらいです。
必ず、広くて大きい深型容器で。
縦長の容器は突沸しやすいから×です。 - 3 耐熱容器に牛乳を注ぎます。
-
4
レンジ600W15分加熱します。
途中7分後くらいに、ぷくっと膜がふくらむので、扉をあけスプーンで少しまぜて再スタート。
この作業で、牛乳がポンっと突沸することを防げます。 -
5
出来立ては熱々なので気を付けて、そっとスプーンで混ぜます。
混ぜたらぷくぷくっとします。
あけた途端湿気でレンズが!
熱いので気を付けてね。 -
6
粗熱がとれたら(そのまますぐ料理に使ってもok)
シリコン型の製氷皿に入れます。10g×15個の型にちょうど入る位。
そのまま冷凍庫で2時間後くらいにはガチガチにかたまっています。 -
7
★200mlの牛乳で作る場合も、広口深型耐熱容器で、600W12分~13で作れます。
この場合も途中7~10分後くらいに、レンジの扉をあけ、スプーンでかき混ぜて、再スタートです。 - 8 冷凍したエバミルクは、型から、とりだしてジップロックなどにばらして冷凍保存しておくと使いやすくて便利です♪
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9
エバミルク活用方法・活用例の記録として、参考になるレシピ↓
★カロリー1/2カット生クリームストック法・活用法
レシピID: 1390020954 - 10 ←手順21に、エバミルクのホイップ冷凍保存方法載せています。
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11
★牛乳400ccの場合、600W18分で、同じ要領でレンジでエバミルク作れました。
出来上がり200ccの自家製エバミルクで、手作りクリームチーズも作れました♪ -
12
←★エバミルクと牛乳で作る手作りクリームチーズレシピはこちら。
10分で作れる♪低カロリー手作り濃厚クリームチーズ
レシピID: 1390021060 -
13
★活用法
写真は1個20gで固まる製氷シリコン型で冷凍ストックしたエバミルク
これを1個か2個分、好みの数を、マグカップに注いだ100ccの水に入れて、レンジで温め -
14
★活用法つづき
すると、ミルクに変身^^;
ここへドリップしたての珈琲を注ぐと、 -
15
★活用法つづき
カフェオレ完成♪
普通にミルクで作ればというところですが(笑)
牛乳て消費期限早いのと、コーヒーフレッシュは嫌みたいな時に^^; -
16
★活用例
大麦生活♪チョコ&バターミルククリームウエハース♪
レシピID: 1390021280
きっかけ
★生クリーム 冷凍ストックレシピID:1390020954 を作ったりしていて 生クリームより低カロリーで!ちゃんとコクが出るエバミルクを同じように活用してみようと思いました。
おいしくなるコツ
突沸防止のため、広口深型耐熱容器を使うことと、 必ず一度途中で扉をあけ、スプーンでかき混ぜることくらいです。 甘味料大さじ4くらい足してから作れば加糖練乳(コンデンスミルク)になります
- レシピID:1390020976
- 公開日:2014/02/13
関連情報
- カテゴリ
- 料理のちょいテク・裏技
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おすすめは1個10g単位の製氷皿に入れて冷凍ストック♪
1個10gあたり14kcal炭水化物1gくらい