食感抜群、ごぼう入り豆腐煮込み レシピ・作り方
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材料(3-4人分)
作り方
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1
一番に豆腐を切ってざるにあげて水切りしておきます
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2
材料です
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3
にんにく・生姜はみじん切り
ごぼう・舞茸(タケノコ)は1センチくらいの粗みじんに切っておく -
4
ねぎは斜め薄切り
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5
水大さじ2(分量外)とガラスープ・酒・醤油・砂糖を混ぜておく
顆粒のガラスープがとけなくても熱を加えるので大丈夫です -
6
フライパンにごま油・にんにく・生姜を入れて火にかけ、香り立ってきたらひき肉を入れて中火で炒めます
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7
ごぼう・マイタケを加えて
軽く炒める
ここに5の調味料を入れてふたをして弱火で3分煮込む -
8
こんな感じになります
水分があまりありませんが、豆腐から多少水が出ますのでOKです -
9
豆腐・ねぎ・あればタケノコを入れてふたをして2分
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10
ふたをとり、かき混ぜて完成です
関連情報
- カテゴリ
- 豚ひき肉
- 料理名
- 豆腐とひき肉の煮込み
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たまたま残っていたタケノコも入れたら、さらに食感増しました
味付けは薄くしてますので、お好みでお醤油を足してください