【糖質制限】餅っと♪コーヒー寒天ゼリー(ディカフェ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 水 400cc
- 【A 最初に混ぜ合わせておく粉末類】
- 粉寒天 1g
- グァーガム 小さじ1/3程度
- 人工甘味料 砂糖の甘さで大さじ 2
- 【B コーヒー粉末は火を止めてから】
- インスタントコーヒー(粉末) 大匙1
- 【C 食べる前にかけます♪】
- コーヒー用クリーム 5 ml
作り方
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1
鍋にAの粉類を入れて軽く混ぜ合わせてから、水を少しず注ぎ、グァーガムを溶かしてから、火にかけます。
沸騰したらふきこぼれないようすぐ火加減を調節して1分半加熱し寒天を煮溶かします。 -
2
1の火を止めてから、Bインスタントコーヒーをふりれて混ぜます。
香りが残りやすいようコーヒー粉末だけこのタイミングで溶かす。 -
3
コーヒー寒天液をバットなどに流し入れて、冷蔵庫で冷やしかためて完成です。
(冬は冷やし過ぎると冷たいので、常温放置で固めてもOK♪) - 4 食べやすい大きさにカットして器に盛り付けて、食べる直前にC コーヒーフレッシュをかけて召し上がれ~♪
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5
★糖質制限で使える甘味料は種類が豊富なので
「砂糖の甘さで」と解りやすい目安で書いてます
糖質制限で使えるオススメ甘味料一覧表♪作りました⇒http://bit.ly/IYQCbh -
6
糖質オフ材料のとろみ用として使われてる材料グァーガム⇒http://bit.ly/YfAFlu こちらがかなり格安♪(サイリウムもあります
http://bit.ly/ZPOXrZ -
7
■ディカフェインスタントコーヒー
は、こちら愛用です。日本のより濃いめで美味しいですよ~★
http://bit.ly/11Kcuwm
きっかけ
とろみ粉×寒天の餅っと食感が好きなので、糖質制限材料で使えるグァーガムで作ってみました。 ちょうど良い餅っと感に辿り着くまで何度も失敗しながら この分量くらいに落ち着きました★
おいしくなるコツ
カフェインに制限のある妊婦さん授乳婦さんはノンカフェインインスタントコーヒー粉末でもお勧めです♪ グァーガムは1/8程度でも餅っとしますが、私好みの配合率は小さじ1/3♪ うちめしネットは正常人版片栗粉使用で掲載されています
- レシピID:1390020624
- 公開日:2014/01/14
関連情報
- カテゴリ
- 寒天
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ディカフェ仕様にすれば妊婦さんにもおすすめ♪
女子栄養大学出版部×うちめしネット
1月の献立デザートに掲載されています♪