味噌味も美味しい、豚肉と大根の煮物 レシピ・作り方
材料(5-6人分)
- 大根
- 2/3本
- 豚肉
- 200g
- こんにゃく
- 300g
- 昆布
- 15センチ
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆味噌
- 大さじ3
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 昆布を3センチ角位に切って、水800ccと一緒に鍋に入れて弱火で煮たてる
-
- 2
-
- 大根は皮を剥き、1センチくらいの半月切りにする
シリコンスチーマーに入れて、レンジで6分加熱
そのまま3分くらい置く
-
- 3
-
- こんにゃくはゆでてあく抜きして、斜めに格子を入れる
-
- 4
-
- 端から1センチくらいに切る
-
- 5
-
- 1の鍋が煮立ったら、豚肉を入れ、1分くらい煮て、☆の調味料を入れる
ここで味見して、調節する
-
- 6
-
- 大根・こんにゃくを入れて、おとしぶたをして、強火で10分煮る
-
- 7
-
- 10分たって煮汁が半分以下になった状態
汁ごと器に盛り付けて完成
きっかけ
お味噌が好きなので、煮物も味噌味にしてみた
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません