☆簡単☆ゆずジャム レシピ・作り方

☆簡単☆ゆずジャム
ゆとよ
ゆとよ
ゆず茶やジャムとしても美味しく頂けます。

材料(約10人分)

作り方

  1. 1 柚の白い綿は取り除きます。皮は千切り。実は種を取り出します。
  2. 2 鍋に皮,実とひたひたの水を入れ一度沸騰させます。沸騰するとアクが出るので取り除きます。
  3. 3 分量の砂糖を入れて約30〜40分煮詰めます。
    (鍋の大きさで煮詰める時間も変わります)
    仕上げに蜂蜜を入れて約5分煮詰めて出来上がりです。

きっかけ

たくさんの柚を頂いたから♪

おいしくなるコツ

手順2のアク取をするとあっさりとしたジャムが出来ます。

  • レシピID:1390020525
  • 公開日:2014/01/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
関連キーワード
ゆず ジャム 簡単
料理名
ゆずジャム
ゆとよ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る