白菜とサンマ缶の温野菜サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デリカ伯爵
白菜をたくさん食べたくて作ってみました。

材料(1人分)

白菜の葉
三枚
サンマ水煮缶
1個(150g)
オリーブ油
大匙半分
100cc

作り方

  1. 1
    白菜は火が通りやすいように1センチ弱に刻みました。
  2. 2
    フライパンにタラリという感じで油を引き弱火で暖めながら水を注いで蓋をします。
  3. 3
    油が温まってフライパンの底にまんべんなく広がりましたら刻んだ白菜を入れて蓋をします。超弱火で5分から7分加熱して柔らかくなったことを確認してサンマ缶を上に広げるようにのせます。
  4. 4
    また5分ほど暖めていったん下がった温度が元に戻ったら味を見てください。
    サンマ缶の汁だけで調味料は必要ありません。

おいしくなるコツ

調味料を使っていないので仕上げの最後で味を見ていただいて、薄いようでしたら醤油かめんつゆを大匙1ほど加えてください。今回は調味料ナシでいただきました。

きっかけ

野菜不足を解消するために旬の白菜をたくさん食べようと思いました。

公開日:2013/12/29

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
白菜とサンマ缶の温野菜サラダ

このレシピを作ったユーザ

デリカ伯爵 一人暮らしをしています。毎日の第一歩である朝食にアクセントを付ける意味も込めて、うどんを作っています。かんたん、やすい、おいしいがポイントです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする