お正月レシピ#1 つやつや黒豆 レシピ・作り方

お正月レシピ#1 つやつや黒豆
朝ごはん本舗
朝ごはん本舗 楽天市場
アク取り、さし水をお忘れなく。

材料(4人分)

  • 黒豆 300g
  • 5c(1リットル)
  • 砂糖 250g
  • 小1
  • 醤油 大2
  • 重曹 小1
  • さし水 100cc位

作り方

  1. 1 黒豆は綺麗に洗い水気を切り、鍋に水と重曹を入れて一晩おく。
  2. 2 鍋を火にかけ、
    砂糖、塩、醤油、を入れて沸かし、落し蓋をし弱火で30分位煮る。(途中アクを取り、さし水を足す)
  3. 3 火を止め、冷めるまでおく。(新聞紙やタオルなどでくるんで保温が出来ると味がゆっくり浸透します。)
  4. 4 もう一度火にかけ、同じように弱火で煮、そのままおく。
  5. 5 煮汁を他の鍋に移し、少し煮詰めて、黒豆を戻し味を含ませる。

きっかけ

おせちには、かかせません!!

  • レシピID:1390020378
  • 公開日:2013/12/24

関連情報

カテゴリ
黒豆
朝ごはん本舗
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る