お正月レシピ#1 つやつや黒豆 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 黒豆 300g
- 水 5c(1リットル)
- 砂糖 250g
- 塩 小1
- 醤油 大2
- 重曹 小1
- さし水 100cc位
作り方
- 1 黒豆は綺麗に洗い水気を切り、鍋に水と重曹を入れて一晩おく。
-
2
鍋を火にかけ、
砂糖、塩、醤油、を入れて沸かし、落し蓋をし弱火で30分位煮る。(途中アクを取り、さし水を足す) - 3 火を止め、冷めるまでおく。(新聞紙やタオルなどでくるんで保温が出来ると味がゆっくり浸透します。)
- 4 もう一度火にかけ、同じように弱火で煮、そのままおく。
- 5 煮汁を他の鍋に移し、少し煮詰めて、黒豆を戻し味を含ませる。
関連情報
- カテゴリ
- 黒豆
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません