クリスマスレシピ#4 Xmasケーキ クグロフ レシピ・作り方

 クリスマスレシピ#4 Xmasケーキ クグロフ
朝ごはん本舗
朝ごはん本舗 楽天市場
レモンの皮がポイントです♪

材料(1台分人分)

  • 無塩バター 90g
  • 砂糖 90g
  • 全卵 75g
  • レモンの皮※レモンオイルでも可4~5ふり 1個分
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 3g
  • ココア 6g
  • お湯 12g
  • お好みのドライフルーツやナッツ類 適量
  • 粉糖 適量

作り方

  1. 1 バターと卵は室温に戻す。
  2. 2 柔らかくなったバターに砂糖を入れてすり混ぜ、卵を少しずつ加える。
  3. 3 レモンの皮もしくは、レモンオイルを入れて混ぜ、振るった粉類を切るようにゴムベラで混ぜる。
  4. 4 ココアをお湯で溶き、1/6の生地に混ぜる。
  5. 5 ココア生地を白生地に戻し軽くまぜ、バターを塗った型に少しずつすくって入れていく。
  6. 6 軽くトントンと型と生地をなじませ170度のオーブンで30分焼く。
  7. 7 焼きあがったら、型から外し粗熱が取れたら粉糖をふる。
  8. 8 いちぢくや、あんずなどのお好みのドライフルーツやピーカンナッツ等を飾る。 (乗せる時、粉糖を少量の水でといたも物を付けると安定します)
  9. 9 ○おススメナッツ(ウォールナッツ、ピーカンナッツ、スライスアーモンドetc)
    ○おススメドライフルーツ(いちぢく、プルーン、あんず、いちご、マンゴー、レーズンetc)

きっかけ

たまには生クリームのケーキはやめて。。。

  • レシピID:1390020326
  • 公開日:2013/12/17

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
朝ごはん本舗
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る