クリスマスレシピ#4 Xmasケーキ クグロフ レシピ・作り方
材料(1台分人分)
- 無塩バター 90g
- 砂糖 90g
- 全卵 75g
- レモンの皮※レモンオイルでも可4~5ふり 1個分
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 3g
- ココア 6g
- お湯 12g
- お好みのドライフルーツやナッツ類 適量
- 粉糖 適量
作り方
- 1 バターと卵は室温に戻す。
- 2 柔らかくなったバターに砂糖を入れてすり混ぜ、卵を少しずつ加える。
- 3 レモンの皮もしくは、レモンオイルを入れて混ぜ、振るった粉類を切るようにゴムベラで混ぜる。
- 4 ココアをお湯で溶き、1/6の生地に混ぜる。
- 5 ココア生地を白生地に戻し軽くまぜ、バターを塗った型に少しずつすくって入れていく。
- 6 軽くトントンと型と生地をなじませ170度のオーブンで30分焼く。
- 7 焼きあがったら、型から外し粗熱が取れたら粉糖をふる。
- 8 いちぢくや、あんずなどのお好みのドライフルーツやピーカンナッツ等を飾る。 (乗せる時、粉糖を少量の水でといたも物を付けると安定します)
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9
○おススメナッツ(ウォールナッツ、ピーカンナッツ、スライスアーモンドetc)
○おススメドライフルーツ(いちぢく、プルーン、あんず、いちご、マンゴー、レーズンetc)
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