【糖質制限】壱岐豆腐とムネ肉でヘルシー豆腐バーグ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 神山鶏ムネ肉ミンチ 300g(0/573kcal)
- 壱岐豆腐 150g(0.3g/159kcal)
- 卵M 1個(0.2g/76kcal)
- 玉ねぎ(みじん切り) 中1/4個(3.6g/19kcal)
- 塩 2つまみくらい
- こしょう 1gくらい
- ()内の数字は→ 分量(分量の糖質量/カロリー)
作り方
- 1 材料をすべてボールなどに入れてよくこねあわせる。
- 2 ラップなどに包んで8等分して、冷蔵庫で寝かしておく。
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3
つなぎとか使ってないので柔らかい生地です。寝かしておくと、ラップからツルンととって、熱したフライパンに落とすだけで形が崩れにくいです。
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4
熱したフライパンで蓋をして蒸し焼きにしながら両面こんがり焼いたら完成です。
中火で片面3~4分ずつくらい。ようじをさして透明な汁が出てきたらokです。 -
5
ローソンのブランパンにサンドしてみました。
しんどいときはこういうのも使ってみたりしてます。
家で焼くパンのおすすめは1切れ80kcalくらいのレシピID: 1390019336 -
6
今回使ってみた壱岐島の豆腐
超濃厚な木綿豆腐です。
きっかけ
新鮮な壱岐豆腐をいただいたので、早く使わないと!!
おいしくなるコツ
島豆腐みたいな濃厚な豆腐なので、沖縄島豆腐のカロリーで換算してみました。 豆腐が150gなのに、主張しすぎていて、なんだか豆腐ナゲットみたいな食べ物のような。 糖質制限パンにはさんだり、中にチーズなどをくるんでも美味しいです。
- レシピID:1390019895
- 公開日:2013/11/06
関連情報
- カテゴリ
- その他のハンバーグ
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5等分で1個あたり165.4kcal
6等分で1個あたり137.8kcal
8等分で1個あたり103.3kcal