富山県 とろろ昆布のおにぎり レシピ・作り方
材料(1人分)
- ★おにぎり2個分
- NEWクレラップ ミニ 20cm程度2枚
- ごはん(温める) 1膳強
- ふりかけ(市販品) 小さじ1強
- とろろ昆布 12~15g
- 紐、リボンなど 適量
作り方
- 1 ボウルに温めたごはんを入れ、ふりかけ(お好みのもの)を混ぜ合わせ、2等分にします。
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ラップは約20cm長さを2枚切り、上にとろろ昆布を広げてのせておきます。
※今回使用したのは、NEWクレラップミニ20です。 - 3 手のひらに塩水(分量外)を少しつけて、(1)をお好みの形ににぎり、(2)にのせます。
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(3)を茶巾包みにして、麻紐やリボンなどで結んで出来上がりです。
※結ぶ紐は麻紐の2色使いにしました。 - 5 使用しました丸美屋の「たらこ」そぼろふりかけと、「根昆布とろろ」です。
- 6 丸美屋の「カリカリ梅ちりめん」のソフトふりかけも、ちりめんがしっとり柔らかで美味しかったです。
きっかけ
ふりかけの入ったおにぎりをとろろ昆布で巻いて、ラップで茶巾絞りにしました。
おいしくなるコツ
手水用の塩水は水100ccに対して塩10gを溶かしておきます。 (塩の量は水の重さの10%がちょうどいい塩加減になります) ふりかけはお好みの物をごはんに混ぜておきます。 おにぎりをラップで包んでおくと手につかなくて食べやすいです。
- レシピID:1390019076
- 公開日:2013/09/26
関連情報
- 料理名
- 富山県 とろろ昆布おにぎり
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愛犬7772016/05/08 08:19レシピのお陰で可愛らしいおにぎりになりました(*^^*)
海苔以外で巻くおにぎり雰囲気が変わっていいですね! -
菊丸330974082016/02/23 07:45これも、春のお弁当によさそう!
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iihi0092013/11/26 12:54(*^ワ^*) これは、中身を期待されそうなおにぎりですね♪お正月にも応用できそうな素敵なラッピングのおにぎりレピありがとう!
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ジョン・リーバス2013/10/14 22:12玄米でも美味しいかも、、、と紐探してました(笑)。和菓子を頂いた時の紐なので↑↑↑二個が繋がってるんですが、写真小さい(涙)。が、予想通り美味しかったです♪♪♪