【糖質制限】野菜パウダーinメレンゲおから蒸しパン レシピ・作り方
材料(9号カップ6人分)
- ★おからパウダー 150M 10g(0.59g/35kcal)
- ★水 大さじ3
- ☆野菜パウダー(糖質例:蓮根パウダー⇒) 大匙1/2(2.8g/13.6kcal)
- ☆塩 1g
- ☆アルミニウム不使用ベーキングパウダー 6g(1.74g/7.62kcal)
- ●人工甘味料 砂糖の甘さで10g~好みで
- ●卵(卵黄と卵白に分けて使います) 2個分(0.4g/152kcal)
- ()内の数字は → 分量(分量の糖質量/カロリー)
作り方
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1
おからパウダーは水につけておきます。
若干水分少な目な感じになりますが、
後からここに卵黄を混ぜたりするので気にしなくて大丈夫です。 - 2 卵は、卵白を乾いたボールに、卵黄は、1のおからの上に置いておきます。
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3
おからと卵のはいった容器に、れんこんパウダー(野菜パウダー)、塩を、はかって入れておきます。
あとでミキサーで一気に混ぜますがこのとき軽く混ぜておいてもいいです。 -
4
3にベーキングパウダーを入れて、合わせておきます。
(後でわかったんですが、BPなしでもメレンゲ効果でふくらみます♪
入れた方が気持ち膨らみが大。お好みで試してみて下さいネ!) -
5
電動ミキサーの力をかりて、卵白をしっかり角のたつメレンゲにします。
途中で何回かにわけて、甘味料を入れてメレンゲにします。
分けて入れるのが面倒な時は最初から入れておいても可。 -
6
4とメレンゲをミキサーで一気に混ぜ合わせます。
(★アレンジ★ここのとき、塩を入れずバニラエッセンスを追加して甘い系にしたい場合は入れます。) - 7 6の生地を、スプーンなどですくって、お好みの型、しっかりとしたカップなどに入れていきます。
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8
蒸気のたった蒸し器で12分~15分蒸して完成です。
私のはティファールの電気蒸し器です。
ガスの場合もうちょっと早く蒸しあがるかも?! -
9
★こちらは、れんこん節パウダーで♪
大匙1/2で4gくらいでした。
こちらはBP入り。 -
10
★れんこん節のパウダーはこんなのです。
野菜パウダー系は、一回の使用量が4g程度で少ないから、50g程度の袋入りでも長持ちしてます。 - 11 ★その他の野菜パウダーたちは、こんなのです。楽天にも売っています。
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12
★二種類を一回で作るとき
野菜パウダー2gずつを、最後に混ぜる。
メレンゲとおからパウダーなどをざっくり混ぜ、プレーンな生地を一度作り生地を二等分にして、各種パウダーを最後に混ぜる -
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★小松菜パウダーで♪
小松菜は大匙1/2で3.5g位でした。※4g(0.692g/11.76kcal)
この時、うっかりBPを入れ忘れたのですがメレンゲ効果で膨らみました! -
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★糖質制限中の方は各自色々な種類の甘味料使われているので
どれ使っても目安が解りやすいよう「砂糖の甘さで」としています
エリスリトールは砂糖の7割の甘さ、ステビアは砂糖の10倍~! - 15 エリスリトールは、アイハーブで送料お得な期間に買うと格安でオススメ→http://bit.ly/TYC8Gd
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送料お得期間が終わったあとは、こちらのステビア⇒ http://bit.ly/13SDCIC 微量で砂糖の何倍もの甘さ!
唯一天然のエリスリトールとステビアの2種使いがお気に入り
きっかけ
長男が軽いぜんそく気味で気管支が弱くて、薬以外にも家でもちょっとでも何かしてあげたくて、喉に効くらしい蓮根節を使ったおやつを作ってみました。 野菜はまだなかなか食べられないお年頃なので野菜パウダー頼みな今日この頃、、^^;
おいしくなるコツ
※野菜パウダーの糖質やカロリーは、れんこんパウダーを参考にしました。 ムソーの蓮根節パウダーを使ったので、糖質量やカロリーが解らず>< 材料みたら澱粉と生姜、塩も添加されてたから普通のれんこんパウダーの糖質カロリーより若干+と思います
- レシピID:1390018953
- 公開日:2013/09/23
関連情報
- カテゴリ
- 蒸しパン
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おっぱっぴー★2016/07/25 09:42おはようございます♪
朝食に、朝からメレンゲ作りに精を出しました(笑)ブレンダーないので…(汗)蒸し器もないのでレンジで!ふわふわでとっても美味しかったです☆
1個当たり糖質0.9g/35kcal
糖質高くて食べられない本物野菜も、野菜パウダーで♪カラフルな蒸しパンが簡単に★