白玉団子のフルーツポンチ風 レシピ・作り方

白玉団子のフルーツポンチ風
春風44
春風44
中秋の名月にちなんで、きな粉入り白玉でお月様の色をイメージしてみました♪

材料(6人分)

  • 白玉粉 100g
  • きな粉 30~35g
  • 130cc
  • 上新粉 250g
  • 200cc
  • みつまめ缶 1缶
  • フルーツ缶 1缶
  • 甘味料(シュガーカット) 少々

作り方

  1. 1 まずは材料を用意。
    お月様のイメージで黄色の白玉を作るために、きな粉を入れます。

    同時に小鍋に水を入れ、お湯を沸かします。
  2. 2 ボールに白玉粉ときな粉を入れ、水を加えながら混ぜる。

    季節にもよりますが、お水は少しづつ加え、調節する。
  3. 3 耳たぶの柔らかさになったら、一口サイズに分け、丸める。
  4. 4 お湯が湧いてきたら中火にし、くつくつ湯だつくらいにして、一口サイズに丸めた白玉団子を少しづつ入れる。
  5. 5 茹で上がってくると水面に浮いてきます。

    頃合をみてすくい取り、次の丸めた団子生地を茹でましょう。
  6. 6 茹で上がりったものは順次、水を入れたボールの中に入れて粗熱をとりましょう。

    量が多い時は水道のお水を少しづつ流し入れると良い。
  7. 7 出来上がりはこんな感じ。
  8. 8 次は、上新粉に分量のお水を入れて混ぜ、耳たぶの柔らかさにする。

    きな粉のときと同じ手順で茹で、冷水にとる。
  9. 9 きな粉入り白玉団子と
    上新粉で作った弾力あるまん丸団子を器に入れる。

    フルール缶やみつまめ缶の具を飾り付け、シロップと甘味料を少々加えて出来上がり。

きっかけ

今月は中秋の名月なので、お月様をイメージした白玉を作りたくて♪

おいしくなるコツ

きな粉入り白玉は、お水を少しづつ加えて耳たぶの柔らかさを目指す。出来上がりはもっちり柔らかい。 上新粉の白玉は、少し硬い感じがするけれど、丸めやすい。食感は白玉粉よりもしっかりしたモチモチ感。冷蔵庫で長く冷やすと固くなりがちなので注意。

  • レシピID:1390018906
  • 公開日:2013/09/20
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カテゴリ
だんご
料理名
白玉団子 フルーツポンチ風
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