白玉団子のフルーツポンチ風 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 白玉粉 100g
- きな粉 30~35g
- 水 130cc
- 上新粉 250g
- 水 200cc
- みつまめ缶 1缶
- フルーツ缶 1缶
- 甘味料(シュガーカット) 少々
作り方
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1
まずは材料を用意。
お月様のイメージで黄色の白玉を作るために、きな粉を入れます。
同時に小鍋に水を入れ、お湯を沸かします。 -
2
ボールに白玉粉ときな粉を入れ、水を加えながら混ぜる。
季節にもよりますが、お水は少しづつ加え、調節する。 - 3 耳たぶの柔らかさになったら、一口サイズに分け、丸める。
- 4 お湯が湧いてきたら中火にし、くつくつ湯だつくらいにして、一口サイズに丸めた白玉団子を少しづつ入れる。
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5
茹で上がってくると水面に浮いてきます。
頃合をみてすくい取り、次の丸めた団子生地を茹でましょう。 -
6
茹で上がりったものは順次、水を入れたボールの中に入れて粗熱をとりましょう。
量が多い時は水道のお水を少しづつ流し入れると良い。 - 7 出来上がりはこんな感じ。
-
8
次は、上新粉に分量のお水を入れて混ぜ、耳たぶの柔らかさにする。
きな粉のときと同じ手順で茹で、冷水にとる。 -
9
きな粉入り白玉団子と
上新粉で作った弾力あるまん丸団子を器に入れる。
フルール缶やみつまめ缶の具を飾り付け、シロップと甘味料を少々加えて出来上がり。
きっかけ
今月は中秋の名月なので、お月様をイメージした白玉を作りたくて♪
おいしくなるコツ
きな粉入り白玉は、お水を少しづつ加えて耳たぶの柔らかさを目指す。出来上がりはもっちり柔らかい。 上新粉の白玉は、少し硬い感じがするけれど、丸めやすい。食感は白玉粉よりもしっかりしたモチモチ感。冷蔵庫で長く冷やすと固くなりがちなので注意。
- レシピID:1390018906
- 公開日:2013/09/20
関連情報
- カテゴリ
- だんご
- 料理名
- 白玉団子 フルーツポンチ風
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