【糖質制限】濃厚★寒天で生チョコ風! レシピ・作り方
材料(2カップ人分)
- 無調整豆乳 200cc(1.6g/103kcal
- 最高級粉末粉寒天 2g
- 人工甘味料 砂糖の甘さで30g
- ココアパウダー 20g(3.7g/54.2kcal)
- ()内の数字は→ 分量(分量の糖質量/カロリー)
作り方
- 1 小鍋に豆乳と粉寒天を入れて、沸騰したら、弱火にして1分ほど加熱し寒天を煮とかします
- 2 1に、甘味料、ココアパウダーも入れて、ぐるぐる混ぜながら、粉を溶かしてしまいます。
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2を型にいれて、粗熱とれたら冷蔵庫で冷やし固めて完成です★
プリンカップで固めたり、四角い型で固めたりお好きな形に♪
好みで分量外のココアパウダー茶漉しで振るとさらに生チョコ風 -
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★最近はローからこのカカオパウダーに乗り換え中です。
http://bit.ly/15zkSlI
5g(大さじ1)あたり10kcalと他社のより少し低カロリーです♪ -
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★糖質制限中の方は各自色々な種類の甘味料使われているので
どれ使っても目安が解りやすいよう「砂糖の甘さで」としています
エリスリトールは砂糖の7割の甘さ、ステビアは砂糖の10倍~! - 6 エリスリトールは、アイハーブで送料お得な期間に買うと格安でオススメ→http://bit.ly/TYC8Gd
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送料お得期間が終わったあとは、こちらのステビア⇒ http://bit.ly/13SDCIC 微量で砂糖の何倍もの甘さ!
唯一天然のエリスリトールとステビアの2種使いがお気に入り -
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★豆乳を無糖のアーモンドミルク系に置き替えても♪
http://bit.ly/14OtSTG
パウダーだと高カロリーだけど、これだと
豆乳より低カロリー低糖質
送料無料期間にお勧め
きっかけ
ココアパウダーを使ったチョコ寒天風なものは、いつも水をつかって作っていたのですが、豆乳を使うことで濃厚になりました!
おいしくなるコツ
豆乳はとくにふきこぼれやすいので、最初に沸騰したら そのあとは気を付けて、弱火で煮溶かすかんじで。 ★今回、半分をブラックココアパウダーに置き替えていて表紙写真の色が黒いですが 全量普通のココアパウダーで出来ます。
- レシピID:1390018847
- 公開日:2013/09/18
関連情報
- カテゴリ
- 寒天
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ひよ子2018/01/17 12:50何これ、美味しい~♪凄いとしか言えない。生チョコみたいにくどくないし、私これ好きです。また絶対に作ります。
表紙写真は半量を盛りつけました
半量なら80kcal以下♪
無調整豆乳はCGC系列のPB商品使ってます糖質が低めです。