【糖質制限】卵白消費★低糖工房あんこでふわふわ寒天 レシピ・作り方
材料(3個人分)
- 水 100cc
- 最高級粉末粉寒天 小さじ1/;2(=1g)
- 低糖工房の餡子 100g(1.4g/106Kcal)
- 卵白 1個=約35g(0.14g/17kcal
- ()内の数字は→ 分量(分量の糖質量/カロリー)
作り方
-
1
卵白をツノがたつくらいのメレンゲにする。
電動ミキサーを使うと早いです。 - 2 鍋に水と粉寒天をいれて、煮たせてから、弱火で1分半加熱する。
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3
2に低糖工房のあんこを入れて、よく混ぜ合わせて火を通します。
(飾り用に大匙1くらい餡子をよけておく) - 4 3を熱いうちに、1のメレンゲにくわえて、へらなどでそっとかき混ぜ、器にもって、冷やします。飾りのあんを飾って完成です。
-
5
★余った卵黄は、
レシピID: 1390018720
【糖質制限】卵黄消費の豆乳カスタードプリン寒天
なんかもあります★
きっかけ
低糖工房さんの餡子、糖質もカロリーも低くて助かるんですが 甘味料か煮汁?か何か苦味が残るので、それを緩和させるレシピです! 卵黄消費のプリン寒天レシピもアップ予定。 私のレシピ内検索で、卵黄消費、卵白消費で検索すると色々出てきますー(笑)
おいしくなるコツ
全部で123kcalくらい、糖質も1.5g程度のヘルシーなあずき寒天です★
- レシピID:1390018719
- 公開日:2013/09/17
関連情報
- カテゴリ
- 寒天
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独特の苦みを感じるので、メレンゲなどと混ぜて緩和するレシピです!^^;