【糖質制限】卵白消費★低糖工房あんこでふわふわ寒天 レシピ・作り方

【糖質制限】卵白消費★低糖工房あんこでふわふわ寒天
ラムちゃん1224
ラムちゃん1224
低糖工房の餡子はすでに甘いので、甘味料を使わずにできます。
独特の苦みを感じるので、メレンゲなどと混ぜて緩和するレシピです!^^;

材料(3個人分)

  • 100cc
  • 最高級粉末粉寒天 小さじ1/;2(=1g)
  • 低糖工房の餡子 100g(1.4g/106Kcal)
  • 卵白 1個=約35g(0.14g/17kcal
  • ()内の数字は→ 分量(分量の糖質量/カロリー)

作り方

  1. 1 卵白をツノがたつくらいのメレンゲにする。

    電動ミキサーを使うと早いです。
  2. 2 鍋に水と粉寒天をいれて、煮たせてから、弱火で1分半加熱する。
  3. 3 2に低糖工房のあんこを入れて、よく混ぜ合わせて火を通します。

    (飾り用に大匙1くらい餡子をよけておく)
  4. 4 3を熱いうちに、1のメレンゲにくわえて、へらなどでそっとかき混ぜ、器にもって、冷やします。飾りのあんを飾って完成です。
  5. 5 ★余った卵黄は、
    レシピID: 1390018720
    【糖質制限】卵黄消費の豆乳カスタードプリン寒天
    なんかもあります★

きっかけ

低糖工房さんの餡子、糖質もカロリーも低くて助かるんですが 甘味料か煮汁?か何か苦味が残るので、それを緩和させるレシピです! 卵黄消費のプリン寒天レシピもアップ予定。 私のレシピ内検索で、卵黄消費、卵白消費で検索すると色々出てきますー(笑)

おいしくなるコツ

全部で123kcalくらい、糖質も1.5g程度のヘルシーなあずき寒天です★

  • レシピID:1390018719
  • 公開日:2013/09/17
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カテゴリ
寒天
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