チリソースでなすとえびのパスタ風そうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
作り置きのチリソース(又は市販品)で、茹でたそうめんになすとえびを炒め合わせ、エスニックなパスタ風そうめんにしました。
みんながつくった数 23

材料(2人分)

そうめん
200g
なす(中)
2本
むきえび(ボイル・冷凍)
16尾
オリーブオイル
大さじ1
チリソース
大さじ6~8
(又は市販品
塩、こしょう
少々
パルメザンチーズ
適量

作り方

  1. 1
    そうめんは、規定の時間よりやや硬めに茹で、流水でヌメリを洗いザルに取り水気を切っておきます。
  2. 2
    なすはヘタを落とし、縦に半分に切り1cm巾の半月切りにします。

    水に5~6分浸けてアク抜きをして水気を切っておきます。
  3. 3
    むきえびはボイルの冷凍を解凍して使用します。

    ※冷凍の場合は、あらかじめ冷凍から冷蔵へ移しておきます。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルを熱し、(2)を中火で2~3分炒めます。
  5. 5
    (4)に(3)を加えさっと炒め合わせ、チリソースを加えます。

    ※ソースの量はお好みで加減してください。
  6. 6
    (5)に(1)を加えざっくり混ぜ合わせ、塩、こしょうで味を整えて火を止めます。
  7. 7
    器に盛りつけて、パルメザンチーズをふりかけて出来上がりです。

    ※チーズはお好みで。
  8. 8
    簡単チリソース・・1390000204

おいしくなるコツ

そうめんがチリソースを吸収するので、やや多めの量でもちょうどいいくらいになります。

きっかけ

なすに冷凍のえびで、エスニック風のチリソース味のパスタ風そうめんにしました。

公開日:2013/08/22

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦そばつゆ・そうめんつゆアレンジそうめん簡単夕食
関連キーワード
アレンジ そうめんつゆ そうめん 冷たい麺
料理名
パスタ風そうめん

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 10 件)

2020/07/14 12:03
ピリ辛で、おいしいですねー。
ぶたウサギ
2019/09/11 10:07
オイルをたっぷり吸った茄子とピリッとチリソースがおいしかったです。 チーズをかけるとマイルドになって2つの味を楽しめます♪
niwacci

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする