【糖質制限】レモンバターケーキ レシピ・作り方
材料(9号6~7つ人分)
- ★発酵バター 50g
- ★卵 2個
- ★人工甘味料 砂糖の甘さで30g
- ★レモン皮のすりおろし 1つぶん
- ★レモン汁 1つぶん
- おからパウダー(150M) 3g
- アーモンドパウダー 70g
- バニラ味の低糖質プロテイン 15g
- アルミニウム不使用ベーキングパウダー 5g
作り方
- 1 ナイロン袋に★をいれて、袋のうえからもみもみすりまぜます。(本当はボールと泡立て器できちんとするべきなんですが、育児中は手抜きです。。苦笑^^;)
- 2 1に残りの粉類をいれて、袋をとじ、しゃかしゃかふりまぜたら、袋のうえからもみもみして全体をよく混ぜ合わせ生地にします。
- 3 2の生地をナイロンのはしっこによせて、絞りだし袋のようにナイロンの角を切り、カップに生地をいれていきます。
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ノンフライヤー170度で12分です。庫内で少し放置。
ノンフライヤーはPHILIPS を愛用中です。
難しい糖質制限食材を使った料理もまあまあ美味しく作れます。 - 5 ★糖質オフのプロテインはこのシリーズにピーナッツバター味、チョコ味、苺味、あります。http://bit.ly/12YmhT8 アレンジ用に色々使えますよ♪
- 6 ★糖質制限中の方は人工甘味料など色々な種類使われているのでどれを使っても解りやすいように砂糖の甘さでいくらと書きました。エリスリトールは砂糖の7割の甘さ、ステビアは砂糖の10倍~!
- 7 エリスリトールは、アイハーブで送料お得な期間に買うと格安でオススメ→http://bit.ly/TYC8Gd
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送料お得期間が終わったあとは、こちらのステビア⇒ http://bit.ly/15uNsCz 微量で砂糖の何倍もの甘さ!
私はエリスリトールとステビアの2種類使いがお気に入りです
きっかけ
長男がレモンを使ったおやつにハマっているので、基本のパウンドケーキの分量をもとに、油分を半量に減らし、糖質制限仕様で作ってみました。
おいしくなるコツ
バター、卵は常温に戻してから使います。 バニラ味の低糖質プロテインがなけるば、アーモンドパウダーと、甘味料を10gぶんずつくらい増やすといけるはず。
- レシピID:1390016876
- 公開日:2013/06/23
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