ゆで大豆 レシピ・作り方
![ゆで大豆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3ea6e951870cf6c5c826cff637c60e3dc9284396.67.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(たくさん人分)
- 乾燥大豆 1袋
作り方
- 1 乾燥大豆をさっと洗い、たっぷりの水につけ、1晩おきます。
- 2 鍋に戻し汁ごと大豆を入れ、強火にかけ煮立ったら、あくを取ります。
- 3 弱火にして1時間ぐらい、ゆでます。大豆がゆで汁につかっている状態を保つよう、さし水をしながらゆでてください。
- 4 つまんでみて、潰れるくらいの柔らかさになるまでゆでたら、火を止め蓋をして15分ぐらい蒸らします。
- 5 蒸らし終わったら、蓋を取ってそのまま、冷めるまで放置します。
- 6 ざるに上げて、ゆで汁をきったら、ゆで大豆の出来上がりです。
- 7 我が家では、ビン詰にして脱気保存しています。
- 8 冷凍保存でも、大丈夫です。
きっかけ
いつかは、お嫁に行く(?)娘のために、レシピにしました。
おいしくなるコツ
ゆでる時に、ゆで汁から大豆が出ないようにさし水をしてください。
- レシピID:1390016870
- 公開日:2013/06/28
関連情報
- カテゴリ
- 料理のちょいテク・裏技
- 料理名
- ゆで大豆
![塩じゃけ8823](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/04aa0a938a21accf58543d1885c54ffb7ca8e873.67.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はなまる子♪2017/08/18 17:32大豆は使い道がたっぷりですよね( ^ω^ ) 茹でておくとサラダにスープに煮物にも・・ホクホク美味しく茹で上がりました^^*