食パンの耳でカリカリクルトン レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 食パンの耳 200g前後
- クレイジーソルト 適量
- オリーブオイル 大さじ3~4
作り方
- 1 食パンの耳をキッチンハサミで、1~1,5㎝の角切りにします。
- 2 ポリ袋に(1)、クレイジーソルトをふり入れて口を閉じ、ふりふり良く混ぜ合わせます。
- 3 (2)にオリーブオイルを加え、口を閉じて更にふりふり混ぜ合わせます。
-
4
オーブンを予熱有りの180℃に温めはじめます。
(180℃ー15~20分) - 5 オーブンの天板にオーブンシートを敷き、(3)を均等に広げてのせます。
-
6
(4)の下段に入れて15~20分こんがり焼きます。
中まで焼けていなければ追加で焼きます。 - 7 サラダのトッピングやスープのアクセントに。
きっかけ
食パンの耳が残るとクルトンにしてみてくださいね。カリッと香ばしくてスープやサラダに簡単にできます。
おいしくなるコツ
市販の食パンで作る場合は10枚切りで、6枚切りや8枚切りは厚みを半分に切ります。 多めなので予熱を完全に取ってから、ポリ袋に乾燥剤と一緒に入れて常温で保存します。 少量を作るときはアルミホイルに並べ、オーブントースターでこんがり焼きます。
- レシピID:1390016855
- 公開日:2013/06/21
関連情報
- 料理名
- 食パンの耳でクルトン
レポートを送る
8 件
つくったよレポート(8件)
-
ビッグさん2018/05/25 07:46おはようさん!
やっと食パンの端っこが出ました。はなまる子さんの写真、クルトンのこぼれた感じがニクイ!う~ん、いいショット。今度、撮影真似てみよう~っと -
菊丸330974082016/04/26 06:42クレイジーソルトにオリーブオイル。「なるほど、なるほど・・」と言いながらつまみ食いが止まりません!甲子園はG戦ですねっ!
-
ペペロン2014/08/20 00:59はなまる子さんこんばんは~♪
暑くて溶けそう~(;^_^A アセ
クルトンのカリカリ食感が美味しいですね(*^_^*)
焦げちゃったけど。。(笑) -
*a・s・a・p*2014/07/23 08:30カリカリ〜♪
つまみ食いが止まらなくて、なっちゃいそうです(笑。
粗熱が取れたらサラダにトッピングしてみます♡
(*^^)v美味ごちそうさまでした!