醤油麹が香ばしい鶏手羽元の照り焼き レシピ・作り方

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はなまる子♪
鶏肉の手羽元に醤油麹をまぶして、半日漬け込んで香ばしく焼きました。ジューシーでやわかな照り焼きは、ビールのおつまみにもってこいかもです。
みんながつくった数 7

材料(3人分)

鶏手羽元
500g
醤油麹
60g
コチュジャン
小さじ1/2
にんにく(すりおろし)
1片分
黒煎り胡麻
少々

作り方

  1. 1
    手羽元についている黄色の脂肪の固まりをこそげ落とし、骨に沿って浅く切り込みを入れておきます。
  2. 2
    ポリ袋に、(1)、醤油麹、コチュジャン、にんにく、黒胡麻を入れてもみもみ、全体に味を馴染ませ空気を抜いて密封します。
  3. 3
    (2)を冷蔵庫で半日ほど寝かせます。

    途中、上下の向きを置き変えて、醤油麹を均等に馴染ませます。
  4. 4
    オーブンを180℃に温めはじめます。
    (180℃ー22分)
  5. 5
    オーブンの天板にオーブンペーパーを敷き、(3)を重ならないように並べ、(4)の下段に入れて20~22分焼きます。
  6. 6
    こんがりと焼き上がりました。

    取り出すときは天板が熱いので気をつけて。
  7. 7
    器に盛りつけて出来上がりです。
  8. 8
    簡単!醤油麹の作り方・・1390016751

おいしくなるコツ

レンジの機種により焼き時間が多少前後します。

きっかけ

手羽元を醤油麹に半日漬け込んで、こんがり焼いたおつまみにビールが進みます。

公開日:2013/06/09

関連情報

カテゴリ
照り焼きチキン簡単鶏肉料理ビールに合うおつまみお花見のお弁当手羽元
関連キーワード
照り焼きチキン 冷めても美味しい おつまみ 冷めても美味しい 鶏肉 簡単
料理名
しょう油麹で照り焼きチキン

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 6 件)

2016/09/12 06:45
鳥さん応援歌歌いながら白ゴマ振って作ったら久しぶりに勝って(*´▽`*)有難う原グッちゃん^^
菊丸33097408
菊さんの鼻歌が聞こえてきそうなUPですヽ(´ー`)ノ こんがり鳥さんも美味しそう~☆ おつまみにもってこいですねw あと残り少しの試合もがんばれー^^*
2015/05/30 10:36
はなまる子♪さんお久しぶりです♪暑くなりましたね(^_^;)手羽元をたくさん買ったので見つけたレシピです♪醤油麹に漬け込むと旨みUPでとっても美味しですね♪
ペペロン
ぺペロンさん、暑いですね。 とっても美味しそう~♪  作って頂いてありがとうございます^^*

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