ほうれん草の胡麻和え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 Aを混ぜ合わせて、胡麻ダレを作っておきます。
-
2
鍋の熱湯に塩を加え、ほうれん草の根元のほうから入れて茹で、葉の部分も入れて軽く茹でます。
※茹で過ぎないようにします。 - 3 さっと冷水に取り、水気を切っておきます。
- 4 4~5cm長さに切り、水気をしっかり絞ります。
- 5 ボウルに(4)を入れ、(1)を廻し入れてざっくり混ぜ合わせます。
- 6 器に盛りつけ、かつお節を添えて出来上がりです。
きっかけ
ほうれん草をさっと茹でて、いい香りの胡麻和えにしました。
おいしくなるコツ
・一般的にだし汁は昆布とかつおで取りますが、簡単にほんだしで作ります。 水200ccに対し、ほんだし小さじ1/2が目安です。
- レシピID:1390016703
- 公開日:2013/06/05
関連情報
- 料理名
- ほうれん草の胡麻和え
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レシピへのコメント
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はなまる子♪ 2014.02.20 20:07
cabonさん、コメありがとうございます♪
ほうれん草の98円は安いですー!
家計を預かる主婦には願ったり叶ったりの朝市ですね。
お弁当に少し緑があるだけで、ホッと気分的に和みます・・(笑)
こちらこそ、いつも美味しそうなつくれぽ、ありがとうございます^^* -
cabon 2014.02.20 08:05
はなまる子♪さんへ
おはようございます。今朝も空気が冷たく玄関ドアのノブにうっすらと結露。
雪の影響はお陰様で生活に支障はありませんでした。
野菜高騰のニュースの中でほうれん草は\98.の広告が頻繁に出始めましたね。このほうれん草も阪急百貨店の朝市で\98.でしたよ。
はなまる子♪さんの味付けを実践してみてなるほど~☆
下味が今までぼやけていた原因が判りました(@0@)…☆
上品な味で残りはお弁当のおかずに小分けして冷凍する事にしましたよ。
緑のおかず、とっても役に立ちますね。
今日は嬉しい承認をありがとうございました。*^^*