ホタテのカルパッチョ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
低カロリーでヘルシーなホタテのカルパッチョ。冷たく冷やして、バルサミコ酢のソースをかけていただきます。ワインが進み過ぎるかもです。
みんながつくった数 10

材料(2人分)

ホタテ(貝柱)
6~8個
レモン汁
大さじ1
塩(ひと摘み
約0,3g
こしょう(ひと摘み
約0,3g
ベビーリーフ
1パック
・・調味料A・・
にんにく(すりおろし)
小さじ1/2
バルサミコ酢
小さじ2
砂糖、しょうゆ
各小さじ1/2
塩(ひと摘み
約0,3g
粗挽き黒胡椒(ひと摘み
約0,3g
オリーブオイル(生食用)
大さじ2

作り方

  1. 1
    Aを混ぜ合わせ、カルパッチョソースを作っておきます。
  2. 2
    ホタテはさっと水洗いをし、キッチンペーパーで水気を拭き取り、厚みを半分に切ります。
    塩、こしょう、レモン汁をふりかけ冷蔵庫で冷やしておきます。
  3. 3
    ベビーリーフは、長いものは4~5cm長さに切ります。
  4. 4
    器に(3)を盛り、(2)をのせて(1)をかけて出来上がりです。
  5. 5
    バルサモコ酢が苦手なかたには、塩レモンドレッシングはいかがですか~1390026163

おいしくなるコツ

うまみだし食材は、ほたて、バルサミコ酢、レモン汁です。 塩のひと摘みとは、親指と人さし指の先で摘まんだ量です。 指の太さなどで個人差がありますので、約0,3gとしています。 ベビーリーフのほか野菜はお好みのもので。

きっかけ

ホタテの貝柱にバルサミコ酢入りのソースで、カルパッチョをいただきます。

公開日:2013/05/18

関連情報

カテゴリ
その他のカルパッチョ簡単おつまみその他のイタリア料理ホタテ火を使わないでおつまみ
関連キーワード
カルパッチョ ホタテ ホタテのカルッパチョ 刺身
料理名
ホタテのカルパッチョ

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 5 件)

2017/10/30 12:00
こんにちは~(人´エ`*)♪ 大盛作ったよ、赤ワインのおつまみになって御満悦♥️残り野菜も詰め込んだ(笑)めっさ美味しかった♪寒くなってきたね、朝晩は一桁だよ汗
おっぱっぴー★
まいど~こんにちは(*´ω`) 寒くなってきましたね~ブルブル。ホタテぷりっぷりで美味しそう~♪もう冬本番ですね~御身体の調子はいかがですか?ありがと^^*
2016/10/04 06:23
生食用のホタテです。どうしても作りたくなったので代用が多くてごめんなさい。ドレッシング最高^^
菊丸33097408
いえいえぜんぜん、ワタシのコンセプトは冷蔵庫にあるもので・が基本です(vv) 彩りが綺麗なサラダとっても美味しそう~♪ ステキなレポにいつも感謝一杯です^^*

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする