★糖質制限×マクロビ豆乳バニラアイスクリーム レシピ・作り方
材料(4人分)
- 無調整豆乳 300cc
- 水 100cc
- 塩 ほんのひとつまみ
- 寒天パウダー 小さじ1/3位
- 人工甘味料 砂糖の甘さで40g
- バニラビーンズ 1/2本
- お好みで↓さらに香りづけ
- バニラエクストラクトorラム酒 大さじ1
作り方
- 1 バニラビーンズは背に切れ目をいれ種をとります。材料をすべて中火にかけ、ふつふつしてきたら、沸騰しないようたえずかきまぜながら、10分加熱します。
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残りの1分で、ハンドミキサーか、ミルクフォーマーなどで泡立てながら、加熱します。
バットなどに入れて冷凍庫でかためます。途中なんどかスプーンなどでまぜます。 - 3 アイスクリームメーカーなどがあれば、それを使うともっと良いと思います!
- 4 ★糖質制限中の方は人工甘味料など色々な種類使われているのでどれを使っても解りやすいように砂糖の甘さでいくらと書きました。エリスリトールは砂糖の7割の甘さ、ステビアは砂糖の10倍~!
- 5 エリスリトールは、アイハーブで送料お得な期間に買うと格安でオススメ→http://bit.ly/TYC8Gd
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送料お得期間が終わったあとは、こちらのステビア⇒ http://bit.ly/15uNsCz 微量で砂糖の何倍もの甘さ!
私はエリスリトールとステビアの2種類使いがお気に入りです -
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★ステビア社のステビアは、ステビア独特の多めに使ったときの苦味が全然ないのでおすすめです!http://bit.ly/10QNFke
冷たいお菓子作りに再結晶化しないので向いてます
きっかけ
糖質制限の血糖値をあげない利点と、マクロビの動物性脂肪を控えた利点を融合させた冷たいスイーツレシピを作ってみました。 植物油と寒天パウダーでなめらかさを出してみたつもり・・(笑)
おいしくなるコツ
豆乳は沸騰すると豆の苦味がでるので沸騰させず加熱がポイントです。 ふきこぼれやすい性質もあるので、10分だけ鍋の前で頑張ります。 低脂肪なので長時間冷凍されるとガチガチになりやすいので、その時は食べる前に常温に…。
- レシピID:1390016547
- 公開日:2013/05/17
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