のど越しなめらか♪ 抹茶のアイスクリーム☆ レシピ・作り方

のど越しなめらか♪ 抹茶のアイスクリーム☆
  • 1時間以上
はなまる子♪
はなまる子♪
抹茶の風味がさわやかなアイスクリームです。冷凍のブルーベリーを添えてみました。

材料(4~5人分)

  • 牛乳 400cc
  • 生クリーム 100cc
  • 卵黄 5個分
  • きび砂糖 80g
  • 抹茶 大さじ2
  • 熱湯 大さじ4
  • 冷凍用のバット 1個

作り方

  1. 1 牛乳、生クリームを鍋に入れて温め、ふつふつしてきたら火を止めます。
  2. 2 やや大きめのボウルに卵黄を溶きほぐし、きび砂糖を加え、しっとりするまで混ぜ合わせます。
  3. 3 抹茶に熱湯を注ぎ入れ、よくかき混ぜます。
  4. 4 (2)に(3)を少しづつ加え、よく混ぜ合わせます。

    更に、(1)も少しづつ加えかき混ぜて、あら熱が取れるまで冷まします。
  5. 5 (4)のあら熱が取れたら、バットに流し入れ冷凍庫で固めます。

    3~4時間ほどで一度取り出し、スプーンでざっくりかき混ぜ、冷凍庫に戻します。
  6. 6 更に、2時間後に(5)を取り出しかき混ぜます(2回)

    かき混ぜは合計3回になります。

    そのまま凍らせて滑らかにしっとり固まらせます。
  7. 7 冷やして置いた器に、盛りつけて出来上がりです。

    冷凍のブルーベリーをトッピングしました。

きっかけ

気温が高くなるに連れて、ひんやりアイスが恋しくなります。抹茶アイスでおもてなしにしました。

おいしくなるコツ

・あらかじめ、卵は常温に出しておきます。 ・盛りつける器も、あらかじめ冷やしておくとアイスの溶け予防にもなります。

  • レシピID:1390016494
  • 公開日:2013/05/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アイスクリーム300円前後の節約料理料理のちょいテク・裏技簡単お菓子パーティー料理・ホームパーティ
関連キーワード
スイーツ 抹茶 アイス スイーツ 和菓子
料理名
抹茶アイスクリーム
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/09/06 06:11
    のど越しなめらか♪ 抹茶のアイスクリーム☆
    売ってるアイスよりなめらかで美味しい~♡しかも経済的^^
  • りっこぷっこ
    りっこぷっこ
    2014/08/04 16:14
    のど越しなめらか♪ 抹茶のアイスクリーム☆
    意外と簡単にアイスクリームができるんでビックリ!何回かに分けてかき混ぜるのがポイントなんですねぇ☆勉強になります\(^o^)/
  • Polaris36
    Polaris36
    2013/09/04 21:28
    のど越しなめらか♪ 抹茶のアイスクリーム☆
    こんばんは(^^♪
    雨も雷もすごいけど、
    抹茶のアイスも本格的ですごい!家族いわくやっぱり~はなまる子ちゃんだと思ったわ~って、トホホ
    シャリシャリして美味❤

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る