のど越しなめらか♪ 抹茶のアイスクリーム☆ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 牛乳、生クリームを鍋に入れて温め、ふつふつしてきたら火を止めます。
- 2 やや大きめのボウルに卵黄を溶きほぐし、きび砂糖を加え、しっとりするまで混ぜ合わせます。
- 3 抹茶に熱湯を注ぎ入れ、よくかき混ぜます。
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4
(2)に(3)を少しづつ加え、よく混ぜ合わせます。
更に、(1)も少しづつ加えかき混ぜて、あら熱が取れるまで冷まします。 -
5
(4)のあら熱が取れたら、バットに流し入れ冷凍庫で固めます。
3~4時間ほどで一度取り出し、スプーンでざっくりかき混ぜ、冷凍庫に戻します。 -
6
更に、2時間後に(5)を取り出しかき混ぜます(2回)
かき混ぜは合計3回になります。
そのまま凍らせて滑らかにしっとり固まらせます。 -
7
冷やして置いた器に、盛りつけて出来上がりです。
冷凍のブルーベリーをトッピングしました。
きっかけ
気温が高くなるに連れて、ひんやりアイスが恋しくなります。抹茶アイスでおもてなしにしました。
おいしくなるコツ
・あらかじめ、卵は常温に出しておきます。 ・盛りつける器も、あらかじめ冷やしておくとアイスの溶け予防にもなります。
- レシピID:1390016494
- 公開日:2013/05/13
関連情報
- 料理名
- 抹茶アイスクリーム
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つくったよレポート(3件)
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菊丸330974082016/09/06 06:11売ってるアイスよりなめらかで美味しい~♡しかも経済的^^
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りっこぷっこ2014/08/04 16:14意外と簡単にアイスクリームができるんでビックリ!何回かに分けてかき混ぜるのがポイントなんですねぇ☆勉強になります\(^o^)/
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Polaris362013/09/04 21:28こんばんは(^^♪
雨も雷もすごいけど、
抹茶のアイスも本格的ですごい!家族いわくやっぱり~はなまる子ちゃんだと思ったわ~って、トホホ
シャリシャリして美味❤