リンゴたっぷりパン レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 強力粉 250g
- 砂糖 30g
- 塩 5g
- ドライイ-スト 3g
- 練乳 10g
- 水 150cc
- ※リンゴ 2個
- ※砂糖 30g
- ※レモン汁 大2
- ※シナモン 適宜
作り方
- 1 リンゴはいちょう切りにして砂糖・レモン汁と共に炊く。仕上げにシナモンを少々。
- 2 パンの材料をHBに入れ生地を作る。
- 3 一次発酵終了後、2分割し、ガス抜きしてベンチタイム・・・その後30×20cm位に生地を伸ばしてリンゴを並べる。
- 4 生地をクルクルっと巻いていくつかに切って型に入れてもいいけど、型の下にリンゴがひっついてしまうので今回は丸めてそのまま型へ・・・
- 5 今回はパウンド型2本で焼いたけど、丸井ケーキ型やアルミホイルやシリコンケースで1人分ずつにしてもOK。
- 6 二次発酵終了後、表面に卵黄を塗って(なくてもいい)180度で20~30分焼く。仕上げにアイシングをしてもいいけどリンゴが甘いのでヘルシーに今回はアイシングなしです。
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