クロワッサン レシピ・作り方
材料(5~6?人分)
- 強力粉 225g
- 薄力粉 55g
- バター 15g
- 砂糖 30g
- スキムミルク 10g
- 塩 3g
- 水 140m
- イースト 3g
- 折り込み用バター 130g
- ドリール用卵 適宜
作り方
- 1 HBに折込用バター以外をセットしこねる
- 2 折込用バターに薄く小麦粉をまぶし20cm×20cmに伸ばしラップで包み冷蔵庫で冷やす
- 3 一次発酵終了後、室温が高い時は生地にラップをし冷蔵庫で冷やす。
-
4
生地を30cm×30cm位に伸ばし、バターを真ん中に乗せて生地でバターを包む。
またラップで包み冷蔵庫で10~20分休ませる。 -
5
冷蔵庫から出し、麺棒で抑えながら伸ばし平らに伸ばす。
三つ折りにしてラップで包みまた冷蔵庫で10~20分休ませる。これを2回繰り返し、最後は30分ほど冷蔵庫で休ませる。 -
6
生地を二等分し、それぞれ20×40cm位に伸ばして二等辺三角形に切る。
箸を引っ張りながら巻く。 -
7
成形できたら二次発酵。
発酵できたらドリールを塗る。 - 8 200~220度のオーブンで約10~15分焼く。
きっかけ
子供たちの大好きなサクサクデニッシュ。 時間のあるときしか作れないのがつらいとこだけど・・・
おいしくなるコツ
生地をよく冷やすのがこつ
- レシピID:1390010625
- 公開日:2012/03/11
関連情報
- カテゴリ
- クロワッサン
- 料理名
- クロワッサン
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麻呂04612012/03/17 20:58大変好評でプレゼントしました!おいしかったです(^◇^)ごちそうさまでした