クロワッサン レシピ・作り方

クロワッサン
なぎこっち
なぎこっち
子供たちの大好きなサクサクデニッシュ。グラニュー糖をかけたりチョコチップを入れてもおいしい♪

材料(5~6?人分)

  • 強力粉 225g
  • 薄力粉 55g
  • バター 15g
  • 砂糖 30g
  • スキムミルク 10g
  • 3g
  • 140m
  • イースト 3g
  • 折り込み用バター 130g
  • ドリール用卵 適宜

作り方

  1. 1 HBに折込用バター以外をセットしこねる
  2. 2 折込用バターに薄く小麦粉をまぶし20cm×20cmに伸ばしラップで包み冷蔵庫で冷やす
  3. 3 一次発酵終了後、室温が高い時は生地にラップをし冷蔵庫で冷やす。
  4. 4 生地を30cm×30cm位に伸ばし、バターを真ん中に乗せて生地でバターを包む。
    またラップで包み冷蔵庫で10~20分休ませる。
  5. 5 冷蔵庫から出し、麺棒で抑えながら伸ばし平らに伸ばす。
    三つ折りにしてラップで包みまた冷蔵庫で10~20分休ませる。これを2回繰り返し、最後は30分ほど冷蔵庫で休ませる。
  6. 6 生地を二等分し、それぞれ20×40cm位に伸ばして二等辺三角形に切る。
    箸を引っ張りながら巻く。
  7. 7 成形できたら二次発酵。
    発酵できたらドリールを塗る。
  8. 8 200~220度のオーブンで約10~15分焼く。

きっかけ

子供たちの大好きなサクサクデニッシュ。 時間のあるときしか作れないのがつらいとこだけど・・・

おいしくなるコツ

生地をよく冷やすのがこつ

  • レシピID:1390010625
  • 公開日:2012/03/11
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つくったよレポート(1件)

  • 麻呂0461
    麻呂0461
    2012/03/17 20:58
    クロワッサン
    大変好評でプレゼントしました!おいしかったです(^◇^)ごちそうさまでした

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