【糖質制限】亜麻仁のアーモンドクッキー レシピ・作り方
材料(天板1シート人分)
- アーモンドパウダー 50g
- フラックスシードパウダー 30g
- おからパウダー微粒 10g
- 小麦グルテン 10g
- アルミニウムフリーベーキングパウダー 小さじ1/3
- エリスリトール 30g
- トランス脂肪酸不使用ショートニング 50g
- 卵 1個
作り方
- 1 粉類をすべて混ぜ合わせます。
- 2 粉類とショートニングをよく混ぜ合わせます。ポロポロとまとまりませんが次に卵をいれるので大丈夫。
- 3 つぎに卵を割りいれ全体によく混ざるようにこねて、生地をつくります。
- 4 生地をナイロン袋のなかで天板のサイズにあわせて伸ばしたら、冷凍して休ませる。
- 5 生地が凍って扱いやすくなったら、シートを敷いた天板に置き、食べやすいサイズに切り目をいれ、170度のオーブンで15分焼く
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きっかけ
糖質制限食材に慣れてきたので、普通の糖質制限から動物性脂肪を減らす中鎖脂肪を意識した糖質制限にシフト中です。
おいしくなるコツ
この作業を最初からナイロン袋の中で全部やってしまいます。 袋のうえからもみもみしてたらショートニングと手を汚さず混ぜられます。 亜麻の実の粉末(フラックスシードパウダー)は楽天572310.comにあったのですが今みたらなくなってました;;
- レシピID:1390015717
- 公開日:2013/04/04
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