なめたけみたいに、なめこの醤油煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 生のなめこ 1p
- 生姜 10g
- 昆布しょうゆ 大さじ2
- みりん・酒 各大さじ1
作り方
-
1
なめこは石づきを取ります
生姜は千切りにします - 2 材料を全部入れて、蓋をしてとろ火で15分煮ます
-
3
これが15分たった状態
冷めたら容器に入れて保存します -
4
こんな風に青菜のおひたしに乗せたり、豆腐に乗せて食べます。
大根おろしで食べると、お酒のツマミにいいですよ。
関連情報
- カテゴリ
- なめこ
- 料理名
- なめこの当座煮
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
ブルーボリジ2018/05/13 11:54次々とやってくる旬に押されて冷凍庫いっぱい、冷凍しておいたナメコ消費の為に作りました。ご飯にかけても美味しく間引き菜のお浸しと和えて頂く予定。ご馳走さまでした♪
-
ゴーゴーフレッシュ2015/02/11 13:25なめたけ蕎麦にするために作りました。思った通り蕎麦に良く合いとっても美味しかったです♪ありがとうございました!(^^)!
-
Rie02062014/01/09 20:34美味しくてとまりませんね!なめこそばにもして食べました。
-
まめもにお2013/11/03 10:47こんにちわ♪さとママさんの人気1位のレシピを作らせて頂きました☆
お酒のつまみにいいですね♪生姜の味が、爽やかで美味しかったです (^_^)
ごちそう様でした♥
当座煮にします。生姜を入れて、塩分少な目に仕上げてくださいね。