新たまねぎとタコとワカメのイタリアンサラダ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 新たまねぎ(中) 1/2個
- タコ(茹でタコの足) 約80g
- ワカメ(塩蔵) 50g
- ・・調味料 A・・
- しょうゆ 大さじ1
- レモン汁 小さじ2
- オリーブオイル(生食用) 大さじ1
- 塩、こしょう 少々
作り方
- 1 Aを混ぜ合わせて、ドレッシングを作っておきます。
-
2
新たまねぎは、縦に薄くスライスします。
※水に浸けずにそのまま使います。 - 3 たこの足は、薄くそぎ切りにします。
- 4 ワカメは水洗いをして塩を抜き、熱湯に2~3秒くぐらせザルに上げ、流水をかけて水気を切ります。
- 5 (4)を、食べやすい長さに切ります。
- 6 ボウルに(2)、(3)、(5)を入れ、(1)を加えざっくり混ぜ合わせ、味を馴染ませます。
- 7 器に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
甘くてみずみずしい新たまねぎに、タコとワカメでイタリアンなサラダにしました。
おいしくなるコツ
・ワカメは塩蔵を使いましたが、乾燥ワカメは戻すと量が約10倍に増えるので5~6gにします。
- レシピID:1390015501
- 公開日:2013/03/11
関連情報
- 料理名
- 新たまねぎとタコとワカメサラダ
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
菊丸330974082016/11/14 06:51最近の玉ねぎは冬でも甘いですね^^美味しかったです。
-
いぬつかい2014/05/13 19:50とてもさっぱりしていて美味しかったです。
-
chi☆2013/07/03 00:08たこと玉ねぎ 美味しかったです!
ごちそうさまでした☆彡 -
haruru882013/03/15 18:34こんにちは♪
レモンとオリーブオイルがとっても美味しかったです。ごちそうさまでしたo(^o^)o
タコとワカメにレモンを効かせたドレッシングで、イタリアンな和え物になりました。