料理下手が作る かさまし炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミハイル064
販売されている炊き込みご飯のかさましです。

材料(3~5人分)

炊き込みご飯の素
1個
ニンジン
1本
油揚げ
1枚
ひじき(乾燥)
15グラム
日本酒
大匙3
お米
1000グラム
醤油
大匙1
和風ダシ(粉末)
大匙1
適量

作り方

  1. 1
    ニンジンは皮をむきみじん切にする。
    ひじきを戻しておく。
    油揚げは熱湯をかけ余分な脂を落とし3cmぐらいの細切にする。
    お米を洗い水にひたしておく。
  2. 2
    炊飯器にすて材料を入れる。
  3. 3
    全体をさっと混ぜる。
    スイッチを入れ炊く。
  4. 4
    炊きあがったら、ヘラでさっくり切り蒸らす。
    器に盛り完成です。

きっかけ

炊き込みご飯の素が足りなかったので、かさましのつもりで作ってみました。

公開日:2013/03/06

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする