料理下手が作る かさまし炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 炊き込みご飯の素
- 1個
- ニンジン
- 1本
- 油揚げ
- 1枚
- ひじき(乾燥)
- 15グラム
- 日本酒
- 大匙3
- お米
- 1000グラム
- 醤油
- 大匙1
- 和風ダシ(粉末)
- 大匙1
- 水
- 適量
作り方
-
- 1
- ニンジンは皮をむきみじん切にする。
ひじきを戻しておく。
油揚げは熱湯をかけ余分な脂を落とし3cmぐらいの細切にする。
お米を洗い水にひたしておく。
-
- 2
- 炊飯器にすて材料を入れる。
-
- 3
- 全体をさっと混ぜる。
スイッチを入れ炊く。
-
- 4
- 炊きあがったら、ヘラでさっくり切り蒸らす。
器に盛り完成です。
きっかけ
炊き込みご飯の素が足りなかったので、かさましのつもりで作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません