薪ストーブでコトコト♪豚の角煮 レシピ・作り方
材料(作りやすい人分)
作り方
- 1 豚の塊は 4等分して フライパンにサラダ油を熱したところで 側面がこんがり焼き色が付くまで焼きます。
-
2
鍋に ねぎと生姜を入れ 1も並べ入れて 水をひたひたにかぶるくらいまで入れて ストーブの上で 3~4時間煮ます。
余りぐらぐら沸騰せず コトコトと煮ます。 - 3 肉は水面からでないように 時々覗いてください。
- 4 煮汁に浸けたまま 一晩冷まします。
- 5 翌日 冷めると 表面に脂が白く固まっているので 取り除きます。
-
6
綺麗な鍋に ☆印の調味料と 5の肉を入れます。
更に 5の煮汁を 400cc程加えて 再びストーブの上で 1時間煮ます。 - 7 途中 上下を返してください。
- 8 煮汁が半分ほどまで減ったら ストーブからおろして 煮汁に浸けたまま冷まします。
- 9 一人分として 4㎝ほどに切ります。
- 10 小鍋に 8の煮汁と一緒に入れ 温めます。
- 11 水溶き片栗粉で 煮汁にとろみを浸け 茹でた青菜と一緒に盛り付け練り辛子を添えれば完成です。
関連情報
- カテゴリ
- 豚の角煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
その上で じっくり時間をかけて 煮物をすると 心が和みます。
豚の角煮も柔らかくなりますよ。