薪ストーブでコトコト♪豚の角煮 レシピ・作り方

薪ストーブでコトコト♪豚の角煮
カゲジジ
カゲジジ
冬の間 薪ストーブを焚きます。
その上で じっくり時間をかけて 煮物をすると 心が和みます。
豚の角煮も柔らかくなりますよ。

材料(作りやすい人分)

  • 豚バラ肉塊 800g
  • サラダ油 大さじ1
  • ねぎ(青いところ) 1本分
  • 生姜 1かけら
  • ☆酒 80cc
  • ☆みりん 60cc
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆しょうゆ 80cc
  • *水溶き片栗粉 適量
  • 青菜 適量
  • 練り辛子 適量

作り方

  1. 1 豚の塊は 4等分して フライパンにサラダ油を熱したところで 側面がこんがり焼き色が付くまで焼きます。
  2. 2 鍋に ねぎと生姜を入れ 1も並べ入れて 水をひたひたにかぶるくらいまで入れて ストーブの上で 3~4時間煮ます。
    余りぐらぐら沸騰せず コトコトと煮ます。
  3. 3 肉は水面からでないように 時々覗いてください。
  4. 4 煮汁に浸けたまま 一晩冷まします。
  5. 5 翌日 冷めると 表面に脂が白く固まっているので 取り除きます。
  6. 6 綺麗な鍋に ☆印の調味料と 5の肉を入れます。
    更に 5の煮汁を 400cc程加えて 再びストーブの上で 1時間煮ます。
  7. 7 途中 上下を返してください。
  8. 8 煮汁が半分ほどまで減ったら ストーブからおろして 煮汁に浸けたまま冷まします。
  9. 9 一人分として 4㎝ほどに切ります。
  10. 10 小鍋に 8の煮汁と一緒に入れ 温めます。
  11. 11 水溶き片栗粉で 煮汁にとろみを浸け 茹でた青菜と一緒に盛り付け練り辛子を添えれば完成です。

きっかけ

時間があるときには 薪ストーブの熱を使って 煮物を作りたいと思い立ちました。

  • レシピID:1390015456
  • 公開日:2013/03/06
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