料理下手が作る 寒干し大根の味噌汁 レシピ・作り方

料理下手が作る 寒干し大根の味噌汁
  • 約30分
  • 500円前後
ミハイル064
ミハイル064
意外と美味しい。寒干し大根の味噌汁です。

材料(5~7人分)

  • 寒干し大根(千切りもの) 30グラム
  • 人参 1本
  • 2リットル
  • ネギ 1本
  • 味噌 おたまで1杯強
  • 醤油 大匙1
  • 和風ダシ(粉末) 大匙2

作り方

  1. 1 寒干し大根をぬるま湯で戻す。
    人参をささがきにする。
  2. 2 鍋に水2リットルともどした寒干し大根(水けを絞ったもの)と人参を入れる。
  3. 3 沸騰して人参がやわらかくなったら、ダシと味噌をとかし醤油を入れる。
    ※味を見て薄い時は、味噌を追加で入れてください。
  4. 4 しあげにネギを切って鍋に入れて完成です。

きっかけ

お酒の飲みすぎで、胃が少し痛くなったので。胃を休めるつもりで作ってみました。

  • レシピID:1390015309
  • 公開日:2013/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る