料理下手が作る  大きめの茶わん蒸し レシピ・作り方

料理下手が作る  大きめの茶わん蒸し
  • 1時間以上
  • 500円前後
ミハイル064
ミハイル064
大人数でワイワイしながら食べれる大きさ。

材料(5~7人分)

  • 6個
  • だし汁 800cc
  • 醤油 大匙3
  • シイタケ 4個
  • エビ 10匹
  • ササミ 4個
  • 小匙半分

作り方

  1. 1 ササミを1口サイズに切って醤油大匙1をふる。
    エビの皮をむき背ワタを取る。
  2. 2 だし汁に、残りの醤油、塩を加え混ぜる。
  3. 3 卵6個を割りよく混ぜる。
    先ほど作っただし汁と軽く混ぜる。
  4. 4 耐熱性容器にササミ、エビを並べる。
  5. 5 卵と混ぜたものを耐熱性容器にエビ、ササミが浮き上がらないように注ぎいれる。
  6. 6 蒸気が上がった蒸し器に入れ、中火で15分ほど蒸す。

    ※箸を刺して透明な煮汁が出てきた出来上がりです。

きっかけ

人がたくさん集まったので作ってみました。

  • レシピID:1390015246
  • 公開日:2013/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る