料理下手が作る 鰈の煮つけ レシピ・作り方

料理下手が作る 鰈の煮つけ
  • 約1時間
  • 500円前後
ミハイル064
ミハイル064
お酒のおつまみにどうぞ。

材料(5人分)

  • 5切れ
  • ショウガ 1かけら
  • 日本酒 150cc
  • みりん風調味料 大匙10
  • 砂糖 大匙10
  • 醤油 大匙8
  • 250

作り方

  1. 1 鰈の鱗を取ります。
  2. 2 ショウガを薄切りにします。
  3. 3 鍋に鰈、ショウガ、酒、水を加え中火にかける。
  4. 4 鰈にある程度火が通ったら、砂糖を入れ、4~5分煮込んで、醤油、みりん風調味料を入れる。
  5. 5 弱火にして、落し蓋をし5~10分ほど煮込んで完成です。

きっかけ

スーパーで鰈が特売だったので作ってみました。

  • レシピID:1390015240
  • 公開日:2013/02/14
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